Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Реформа от Гайдар: врачи станут предпринимателями, а больницы – внебюджетными организациями

В Одессе презентовали проект реформы системы регионального здравоохранения, реализация которой начнётся в следующем году.

О нюансах стратегии реформирования медицинской сферы 18 декабря рассказали советник губернатора Одесской области Мария Гайдар и директор департамента охраны здоровья и социальной защиты населения ОГА Татьяна Ляпчук.



«Во–первых, в рамках реформы будет создана новая структура управления — Агентство по здравоохранению Одесской области. Агентство возьмёт на себя значительную часть функций, которые сегодня выполняет управление здравоохранения облгосадминистрации. Организовано оно будет в форме коммунального или государственного предприятия и займётся, среди прочего, закупкой медикаментов и оборудования, заключением договоров с конкретными врачами и медицинскими учреждениями, а также выделением денежных средств на медицинское обслуживание непосредственно пациентам», — отметили спикеры.

Состоять новая структура будет из порядка 11 различных отделов. В то время как управление здравоохранения будет лишь частично контролировать данный орган. К примеру, структурное подразделение будет объявлять тендеры на закупку тех или иных препаратов, а проводить саму процедуру будет уже Агентство.

«Второй аспект реформы – создание системы, в рамках которой врачи будут иметь статус частных предпринимателей, и оказывать услуги на контрактной основе. При Агентстве будет создана новая служба по предоставлению первичной помощи. Данная служба будет работать параллельно со старой системой. Одесситы смогут самостоятельно выбрать, услугами какой системы лучше воспользоваться. Модернизация первичного звена предусматривает набор «новых врачей». В то время как реформа не предполагает создание дополнительной врачебной специальности», — рассказали спикеры.

Отмечается, что в «новую службу» будут привлекаться уже действующие специалисты общей практики (терапевты, педиатры, гинекологи), а также представители частных медицинских клиник, ведомственных учреждений.

«Новые врачи» будут работать как частные предприниматели на основании контракта, заключённого с Агентством. Подобным образом будет обеспечиваться принцип разграничения заказчика и поставщика услуг», — поясняет Гайдар.



Отмечается, что оплачивать услуги «новых врачей» будут за счёт бюджетных средств.

«Впервые в Украине заработают высококвалифицированные специалисты, которые будут предоставлять первичную помощь. Это качественное обслуживание, комфортное помещение, отсутствие очередей и обеспечение базовыми лекарствами бесплатно», — заверила советник губернатора.

Вторым нововведением станет вывод поликлиник и больниц из статуса бюджетных учреждений. Так, по замыслу авторов реформы, все они должны превратиться в неприбыльные организации.

«Всем учреждениям здравоохранения в рамках реформирования будет предоставлена автономность и независимость – больницы смогут перераспределять средства в зависимости от потребности, ввести систему оплаты труда медработникам в зависимости от объёмов выполненных работ и их квалификации, а также привлекать внебюджетные источники финансирования», — отмечают спикеры.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».