Главная / Новости

Хроника дня

Медреформа: сельские жители Одесской области рискуют остаться без помощи врачей

Из-за проводимой в Украине медицинской реформы в Одесском регионе могут закрыться десятки дневных стационаров при сельских амбулаториях.

Об этом на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил депутат регионального собрания Дмитрий Чапир (фракция «Доверяй делам»). По его словам, в области может возникнуть весьма угрожающая ситуация: сельское население окажется лишённым возможности получать такие элементарные медицинские услуги, как внутривенное вливание лекарств (капельницы), а ведь именно такая помощь многим людям нужна регулярно и на протяжении длительного периода времени.

В настоящее же время жители того же села Великий Дальник Беляевского района Одесской области могут прокапаться в своём населённом пункте, а именно в помещении амбулатории недалеко от дома. Если же она будет закрыта, то, как подчёркивает депутат облсовета, пациентам придётся ехать в другое медучреждение, а ведь в некоторых местах в регионе до ближайших райбольниц гражданам приходится преодолевать сотни километров. При этом пожилые люди оказываются в группе риска, так как они просто не в силах совершать такие «марш-броски». По указанной причине Дмитрий Чапир попросил руководство области пересмотреть соответствующие планы, однако конкретного ответа пока так и не получил: в ОГА пообещали обсудить данный вопрос отдельно и провести по этому поводу специальное совещание.

Добавим, на той же «аппаратке» стало известно о том, что только в нынешнем году передвижные медицинские лаборатории обслужили в регионе более 40 тыс. человек. Из них 3 тыс. пациентов впоследствии были направлены на дельнейшее, более серьёзное лечение (особое внимание уделялось женским заболеваниям груди и проблемам почек). По словам главы облздрава Игоря Гинжула, в Одесской области также ликвидирована очередь на прохождение гемодиализа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Я колокольчик ветреной земли…» Одесситам почитают стихи «другого» Мандельштама

26 февраля в Одесском литературно–мемориальном музее А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «Я — колокольчик ветреной земли…», посвящённую русскому поэту Роальду Мандельштаму.

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...