Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Мегараспил на 13-й Фонтана: участок сдали ещё при Гурвице и не смогли отсудить при Костусеве

ТАЙМЕР разобрался в истории того, как участок одесских склонов в районе 13-й станции Большого Фонтана, на котором недавно провели вырубку деревьев, оказался в частных руках.

Корни проблемы находятся в далёком 2005 году, когда мэрия начала проводить земельные аукционы. Участок в один гектар тогда отдали львовскому ДП «Интергал–Буд». Стоимость сделки на сайте горсовета тогда не опубликовали, но известно, что компании продали земельный участок под строительство 3-4-этажного курортно–рекреационного комплекса (только так и никак иначе). Сделку от мэрии заключали Гурвиц и Михаил Кучук.

Менее чем через год после сделки Гурвиц своим распоряжением предоставил предприятию в аренду на 25 лет 4,5 тысячи квадратных метра пляжа «Курортный» на 14-й ст. Большого Фонтана. Взамен компания должна была отремонтировать надводную часть траверса № 12.

Спустя шесть лет, уже при Алексее Костусеве, договор решили расторгнуть. Тогда начальник управления экологии и природных ресурсов Игорь Дербоглав (был председателем комиссии по подготовке к курортному сезону) заявил СМИ, что «Интергал–Буд» не выполнило обязательств. В ответ на это компания подала административный иск по месту регистрации — в Галицкий райсуд Львова, требуя отменить решение о расторжении договора. В сентябре суд вынес решение в пользу арендатора. Мэрия, со своей стороны, подала иск в Хозяйственный суд Одесской области, требуя расторгнуть договор. Но там решили передать дело почему-то по месту регистрации фирмы-застройщика: опять-таки во Львов.

Мегараспил на 13-й Фонтана: участок сдали ещё при Гурвице и не смогли отсудить при Костусеве

К сожалению, решение суда первой инстанции по этому делу в реестре судебных решений найти не удалось, но оно, похоже, было не в пользу Одесской мэрии. По крайней мере, осенью 2012 года муниципалитет пытается опротестовать это решение во Львовском административном апелляционном суде.

12 ноября 2012 года состоялось заседание, которое стало последним: ни одна из сторон на слушания не явилась. Компания прислала в суд заявление об отказе от иска, т. к. спор между сторонами был урегулирован «путём согласования и подписания соответствующих документов». В итоге фирма сохранила за собой право на аренду пляжа «Курортный», правда, территорию ей уменьшили вдвое.

Сегодня, спустя пять лет после окончания судебных баталий, компания, похоже, решила воспользоваться своим правом на земельный участок и начала активную подготовку к его «освоению», например, вырубила около 150 деревьев, растущих на этом участке склона.

Мегараспил на 13-й Фонтана: участок сдали ещё при Гурвице и не смогли отсудить при Костусеве

Стоит отметить, что группа строительных компаний «Интергал» имеет многочисленные проблемы с законом в других регионах страны. Например, прокуратура Киева с августа 2014 года расследует дело по фактам мошенничества и подделки документов в связи со строительством ЖК «Интергал–Буд» на проспекте Комарова, 46 в столице.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...