Главная / Новости

Хроника дня

«Между теорией и практикой — пропасть»: в Николаеве обсудили острые проблемы децентрализации

В Николаевской облгосадминистрации прошёл круглый стол на тему «Состоятельные общины Николаевщины. Практики, вызовы, перспективы».

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Мероприятие на тему: «Эффективная местная демократия в селах и городах Николаевщины» состоялось в рамках проекта ОО «Фонд развития города Николаева». Присутствовали на нём вице–губернатор Николаевской области Вячеслав Бонь, глава облсовета Виктория Москаленко, а основную массу участников составили представители районов, где в настоящий момент происходит процесс объединения территориальных общин.



Как рассказал директор «Офиса реформ» Валентин Бойко, объединение происходит, с одной стороны, по инициативе «снизу», с другой — по утверждённым в Кабмине перспективным планам. Зачастую это приводит к несоответствиям — между теорией и практикой оказалась пропасть, нормативно ничем не заполненная. 18 из 19 общин в области объединились помимо перспективного плана, в режиме свободного объединения. Пути к исправлению этого существуют. При этом, если объединение покажет себя состоятельным, то возможно изменение перспективного плана «снизу вверх».



«Даже те маленькие объединения в 2-3 территориальных общины — попытка кристаллизировать раствор, сцементироваться. Другого пути, к сожалению, нет», — отметил Валентин Бойко.

При этом собравшимся рассказали и о положительном примере объединения — Куцурубской общине (Очаковский район), а также о сотрудничестве города Вознесенска и прилегающих населённых пунктов. Тренинг по актуальным проблемам децентрализации в разрезе бюджетных отношений провела эксперт Леся Голинская.



Согласно законодательству, 2017 год — последний год, когда добровольное объединение территориальных общин ещё возможно. Подтверждает актуальность семинара и то, что на ближайшей внеочередной сессии Николаевского областного совета, запланированной на 7 декабря, одним из двух вопросов станет коррекция Перспективного плана. Острая тема децентрализации, почти на полгода выпавшая из фокуса внимания, вновь становится одним из ключевых вопросов повестки дня области.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.