Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Международная федерация за права человека: в зоне АТО замалчивают факты изнасилований

Прокуратура Международного уголовного суда обращает особое внимание на сексуальное насилие и рабство.

Об этом заявили представители Международной федерации за права человека (FIDH), которые активно сотрудничают с уголовным судом.

«Проблема документирования случаев сексуального насилия очень велика. Как сами жертвы не очень склонны об этом рассказывать, так и общество склонно маргинализировать таких жертв. Соответственно, получается замкнутый круг, который приводит к большей безнаказанности», – объясняет Александра Кулаева, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH.

Правозащитница убеждена, что необходимо предоставить возможность жертвам преступлений свидетельствовать анонимно.

«Такие преступления всегда происходят в местах многомесячного незаконного лишения свободы, без доступа общественности. Слухи об этом также есть в Украине», – передаёт слова Александры Кулаевой Центр информации о правах человека.

«Один из мужчин рассказывал о том, как его содержали в подвале без света в течение 30 дней. Он присутствовал при изнасиловании овощами одного из заключённых. Он не знал его имени. Это факт пыток, который ещё к тому же включает в себя сексуальное насилие, что переводит преступление на более серьезный уровень», – добавила она. 

Правозащитники также настаивают на увеличении человеческих и финансовых ресурсов для расследования преступлений и адаптации украинского законодательства к нормам Римского устава. Ранее представители FIDH заявили, что не видят причин, почему Украине не следует ратифицировать Римский устав, поскольку Украина и так признала юрисдикцию Международного уголовного суда.

По материалам Центр информации о правах человека

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».