Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Международная одесская астрономическая конференция соберёт более 120 учёных

С 15 по 19 августа в Одессе пройдёт XVI Международная Гамовская астрономическая конференция.

Как сообщили в департаменте информации горсовета, о своём участии в этом научном мероприятии уже заявили свыше 120 учёных из Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, России, Молдовы, Литвы, Израиля и Италии. Конференция посвящена 145-летию Одесской астрономической обсерватории и 100-летним юбилеям выдающихся учёных и популяризаторов науки И.С.Шкловскому и В.Л.Гинзбургу.

«На конференции будут рассматриваться актуальные вопросы и современные достижения в области космологии, астрофизики, радиоастрономии, астробиологии, исследования Солнечной системы и солнечно–земных связей. Традиционно в конференции принимают участие президент Украинской астрономической ассоциации, академик НАНУ Я.С.Яцкив, профессор Киевского университета К.И.Чурюмов. Будет представлено около 200 докладов», — говорится в сообщении мэрии.

Открытие встречи запланировано на 09:30 15 августа в конференц-зале отеля «Гранд Марин». Там же до 17 августа будут проходить пленарные заседания, а затем заседания перенесут в конференц-зал базы отдыха «Черноморка».

145 лет назад Городская дума Одессы приняла решение о создании астрономической обсерватории в составе образуемого в городе университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго–восточного крепостного вала «суворовской» крепости. Строительство обсерватории началось в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был открыт университет (1865 год) с кафедрой астрономии.

Постройка и открытие обсерватории 3 августа (15 августа по новому стилю) 1871 года стали возможны благодаря финансовым средствам, выделенным Государственным казначейством (31 500 рублей) и Городской думой Одессы (20 601 рубль). Обсерватория сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя в то же время ряд поручений города — поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.