Главная / Новости

Хроника дня

Одессу посетил международный автопробег «Дорогами Победы»

Утром 16 апреля участники международного автопробега «Дорогами Победы» прибыли в Одессу. С собой они привезли самую большую копию Знамени Победы - более 200 квадратных метров - и книгу участников международного проекта «Дорогами победы».

У подножия Потёмкинской лестницы гигантское Знамя Победы было развёрнуто, а одесские школьники пронесли его вверх по лестнице, через Приморский бульвар до Думской площади, где участников автопробега встретил одесский городской голова Алексей Костусев.

«Я хочу поблагодарить всех участников этой акции за прекрасную инициативу, которая объединяет нас всех. И хочу сказать, что мы гордимся тем, что живём в городе-герое Одессе, - сказал Алексей Костусев. - С исторической памятью у нас всё хорошо. Мы прекрасно знаем, кому мы обязаны за этот светлый день и за то, что мы живём и дышим, – это всё благодаря советским солдатам, детям великого Советского Союза, который разгромил фашистскую Германию и освободил весь мир от этой фашистской нечисти. Поэтому уже при моей администрации мы многое исправили: теперь 10 Апреля и 9 Мая в городе официально наряду с национальным флагом поднимается и копия Знамени Победы. Мы установили новую символику города, и теперь на флаге и гербе Одессы своё достойное место заняла звезда города-героя. И за то, что вы помните это и объединяете нас всех, спасибо вам большое. Вы делаете большое дело, и знайте, в Одессе вас всегда ждут».

Впервые автопробег стартовал в 2010 году в Крыму. Уже в 2011-м он охватил всю Украину. И вот в 2012 году он стал международным и объединил в себе 13 городов-героев, 35 городов воинской славы и 10 городов, награждённых орденом Великой Отечественной войны первой степени. Всего 16 тысяч километров дорог: Северный Кавказ, Прикаспий, Донские степи, Украина, Белоруссия, Смоленская, Белгородская, Курская, Московская, Ленинградская, Мурманская и Архангельская области России.

«В прошлом году акция запомнилась тем, что 9 Мая на Холме Славы во Львове мы столкнулись с жёстким сопротивлением со стороны неофашистов. И, собственно говоря, в прошлом году этим проектом мы вскрыли нарыв фашистский, который долгие годы копился на территории Западной Украины. Понимая, что память о Великой Победе сегодня, к сожалению, утрачивает своё значение, мы решили в этом году провести акцию международную, - рассказывает Дмитрий Полонский, один из организаторов международного проекта «Дорогами Победы». – И очень приятно, что независимо от национальностей люди везде нас хорошо встречают. Впечатления самые хорошие. Но приём в Одессе один из самых радушных».

Дмитрий Полонский

В автопробеге участвует 5 машин и 15 участников, но, как отмечают организаторы, количество участников постоянно растёт, так как в некоторых городах к ним примыкают новые команды автомобилистов.

Международный автопробег «Дорогами Победы» стартовал 3 апреля в Севастополе. Автомобилисты уже преодолели весь Крым и Кавказ, побывали в Новороссийске, Астрахани, Волгограде, Краснодоне. После Одессы они посетят Киев, Приднестровье и Белоруссию. А завершится автопробег 9 Мая в Москве, где в музей Великой Отечественной войны будут переданы копия Знамени Победы и книга участников автопробега, где свои пожелания и впечатления оставят все участники акции. Копии книги и знамени будут переданы также в музеи Великой Отечественной войны в Киеве и Минске.

Подробный фоторепортаж с этого мероприятия можно увидеть здесь.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...