Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Международный суд начинает расследования военных преступлений в Грузии времён Саакашвили

Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) одобрила проведение расследования военных преступлений, которые, возможно, были совершены в ходе войны в Южной Осетии в августе 2008-го года.

Соответствующее решение было принято 27 января. Инициатором расследования стала прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда. В рамках расследования будут изучаться события с 7 августа по 10 октября 2008 года.

Главными фигурантами расследования станут грузинские вооружённые силы, а также армия и добровольческие формирования Южной Осетии. Грузинских военных подозревают в нарушении законов ведения военных действий, а также в нападениях на миротворческие силы. Что же касается южноосетинских военных, то, по мнению Фату Бенсуда, имеются основания подозревать их в преследованиях проживающих в Южной Осетии грузин по этническим мотивам. Эти преследования, по мнению прокурора, могли включать в себя умышленное уничтожение имущества, принудительную депортацию и даже убийства.



Что же касается армии Российской Федерации, то их действия также изучат, хотя прокурор и констатирует, что оснований подозревать их в военных преступлениях пока нет.

Стоит отметить, что Грузия ратифицировала устав Международного уголовного суда и, таким образом, обязалась содействовать его работе. Украина и Россия же не ратифицировали документ, и, соответственно, не имеют перед МУС никаких обязательств. В этой связи в интересном положении оказывается действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили: именно он возглавлял Грузию во время войны и являлся верховным главнокомандующим. Как представитель Грузии, Саакашвили обязан явиться по вызову суда. Но в настоящее время Саакашвили является гражданином Украины и украинским чиновником, и в таком качестве вызов в суд может просто проигнорировать.

Добавим, что в самой Грузии также были бы «рады увидеть» бывшего президента: его подозревают в ряде преступлений, в т.ч. финансовых махинациях, растрате бюджетных средств, а также организации нападений на своих политических оппонентов.

Напомним, ранее международная комиссия ЕС (т.н. «комиссия Тальявини»), изучив обстоятельства конфликта в Южной Осетии в 2008-м году, пришла к выводу, что именно официальный Тбилиси несёт ответственность за начало войны в Южной Осетии, а обстрел Цхинвала является нарушением международного права.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».