Главная / Новости

Хроника дня

Мэр Одесский упрекнул украинские власти за то, что Леонид Кучма так и не был наказан

Сегодня, 5 марта, мэр Одессы Эдуард Гурвиц выступил с докладом на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Конгресс проходит в Страсбурге (Франция).

apicturepicture3399_26610
Таймер (Одесса). Сегодня, 5 марта, мэр Одессы Эдуард Гурвиц выступил с докладом на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Конгресс проходит в Страсбурге (Франция).

Как сообщили в муниципальном управлении информации, в своем выступлении на представительном международном форуме одесский мэр подверг критике руководство страны, пришедшее к власти после «Оранжевой революции».

По его мнению, «демократические лидеры современной Украины, получившие власть непосредственно из рук народа на киевском Майдане, так и не сделали все необходимое, чтобы такие события как антиконституционный переворот в Одессе в 1998 году больше никогда не могли повториться».

-Переворотом я называю отмену по Указу Президента Кучмы результатов местных выборов и волюнтаристское назначение руководителем города зашедшего в мэрию под охраной автоматчиков вице-премьер-министра Украины, — сказал Эдуард Гурвиц. — Ценой огромных усилий преступные государственные акты и неправосудные судебные решения того периода были отменены как незаконные, но этим все и ограничилось. Кровь убитых тогда одного из моих заместителей Игоря Свободы и начальника юридического управления города Сергея Варламова, журналистов и бизнесменов — до сих пор взывает к справедливости.

Обращаясь к своим европейским коллегам, городской голова Одессы подчеркнул, что до сих пор «никто так и не понес заслуженного наказания за эти заказные политические убийства, за растоптанное волеизъявление одесситов, вместе с которым были растоптаны Конституция Украины и Европейская Хартия местного самоуправления». Он также выразил мнение, что «обеспеченная преступными методами временная победа режима Кучмы над одесситами обернулась серьезным поражением европейской демократии. Для преодоления ее последствий в городской экономике понадобится не один год, а для преодоления негативных последствий в общественном сознании — гораздо больший срок».

Кроме того, Эдуард Гурвиц заявил, что «вряд ли адекватной в подобной ситуации можно признать и реакцию обладавших всей полнотой информации авторитетных европейских лидеров и институтов».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.