Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Жертвы стихии: работник облавтодора погиб, а сотрудник ГСЧС обморозил руки, спасая людей из снежного плена

В ночь с 7 на 8 января сотрудник службы автомобильных дорог Украины в Одесской области погиб в ходе операции по высвобождению людей из снежного плена в районе села Спасское Татарбунарского района Одесской области.

Новости

Спасательная операция под Измаилом: людей вызволили из снежного плена, но один из спасателей сломал ногу

Около полуночи 8 января колонна спецтехники пробилась к селу Кирнички, где из-за снежных заносов оказались заблокированы около 200 человек. В 12:30 пленники снежных заносов вместе со спецтехникой двинулись на Измаил.

1

Хроника дня

Мэр Измаила обвинил областные и районные власти в бездействии во время непогоды: людей попросту бросили!

Мэр Измаила Андрей Абрамченко в ходе заседания исполкома Измаильского горсовета рассказал об операции по спасению людей, застрявших в снежных заносах 6 января.

По словам Измаильского городского головы, одной из причин возникшего кризиса стало то, что дороги в Бессарабии не были перекрыты вовремя.

«В Татарбунарах людей никто не останавливал и не предупреждал о том, что дорога закрыта, — отметил он. — В такой ситуации мог оказаться любой измаильчанин, который в канун Рождества, полным составом своей семьи, ехали навестить родных. Этим и объясняется большое количество наших земляков, застрявших в заносах».

Мэр Измаила обвинил областные и районные власти в бездействии во время непогоды: людей попросту бросили!

Первым застрял пассажирский автобус, следовавший в Измаил из Санкт-Петербурга. Он перекрыл дорогу, из–за чего вслед за ним встали около 30 автомобилей.

«Люди, застрявшие под Холмским, остались брошенными, — сетует Абрамченко. — Только благодаря интернету и мобильной связи люди смогли оповестить всех об этой ситуации. Первые звонки от пленников поступали на номер телефона главного специалиста Управления экономики, который мы везде указали. На этот номер, кстати, звонили не только измаильчане и жители Измаильского района, но и жители других регионов».

При этом районные власти, утверждает Абрамченко, долгое время были не в курсе ситуации.

«Куда бы мы ни звонили — в Измаильскую, Арцизскую райадминистрации, нам везде говорили, что всё нормально и на трассе нет людей. Мы поняли, что о ситуации там ничего не знают. Нам докладывали, что люди в тепле и накормлены. Но потом выяснилось, что в Кирничках приютили только один автобус Москва — Кагул, а все остальные люди по–прежнему замерзают на дороге. Представьте состояние людей, застрявших в снежных заносах, когда они в интернете читают информацию, что все нормально? — возмутился Абрамченко. — У людей на обед 6 января уже заканчивается зарядка в мобильных телефонах, автомобили, которые на бензине, уже глохнут, а людям по телефону дают советы — идите в село пешком!

У нас есть две смерти от обморожения. Что значит "идите до села"? А где люди находятся точно и сколько туда идти? Что это за преступные советы?! Вместо того, чтобы формировать колонны и доставать оттуда людей, их просто бросили».

Мэр Измаила обвинил областные и районные власти в бездействии во время непогоды: людей попросту бросили!

По его словам, осознав всю сложность ситуации, в мэрии Измаила решили взять дело в свои руки.

«Рано утром я обзвонил всех. Сразу же начали оказывать помощь братья Урбанские (нардеп и председатель облсовета, находятся в крайне тёплых отношениях с Урбанским, — ред.). Ситуация осложнялась тем, что температура резко понизилась до 25 градусов ниже нуля, а машины занесло снегом — причем в них находились и маленькие дети, — рассказывает мэр Измаила. — Мы постоянно были в мобильном контакте с водителем застрявшего автобуса, поэтому всех детей из машин удалось перевести в автобус, у которого топлива оставалось до середины следующего дня. Мы это сделали под гарантию, что привезём к этому времени топливо, иначе все бы просто замёрзли».

Технику для спасательной операции искали везде, где возможно, рассказывает Урбанский: обратились в частную компанию «Евродор», однако её техника сама была заблокирована в заносах. Удалось получить помощь у Госпогранслужбы, управления железной дороги, ГСЧС и так далее. За помощь в организации межведомственного взаимодействия Абрамченко поблагодарил председателя облсовета Анатолия Урбанского.

«Мы купили топливо — более трёх тонн, но сразу скажу: не за бюджетные деньги, команда скинулась. Были приобретены и продукты питания. Начали выдвигаться в 11 часов, в Кирничках были только поздно вечером. Двигались туда, по ходу расчищая дорогу и освобождая тот транспорт, который там застрял. Потом шла расчистка от Кирничков до Холмского. Потом помогали людям в Холмском», — рассказывает мэр Измаила.

Мэр Измаила обвинил областные и районные власти в бездействии во время непогоды: людей попросту бросили!

«Хочу отдельно поблагодарить председателя Холмского сельсовета, который помог и встретил людей, накормили всех. В Холмском начали заправлять застрявшую технику. И в этом нашим коммунальным службам помогли пограничники — здесь нужна была жесткая позиция, многие водители пытались забрать по две–три канистры топлива», — рассказал Абрамченко.

А вот местные власти села Кирнички удостоились несколько иных характеристик от измаильского мэра.

«Только одному человеку в Кирничках хочу сказать спасибо — заведующей детским садом, которая взяла на себя ответственность вместе с нашими ребятами открывать магазины, школу, все заведения, где можно было разместить всех, кто находился в колонне, — пояснил он. — Я не хочу никого критиковать, но мы больше никого не нашли и никто нам не помог. Я позвонил главе районного совета и попросил вмешаться. К сожалению, контакта с районной администрацией у нас не было на всём этапе спасательной операции».

«Посчитать, сколько людей спасли за это время, сложно. Примечательно, что сейчас на трассе до сих пор стоят брошенные машины. Дошли до сёл люди из этих машин или нет? Этот вопрос пока остаётся открытым», — подчеркнул Абрамченко.

Мэр Измаила обвинил областные и районные власти в бездействии во время непогоды: людей попросту бросили!

По словам мэра Измаила, помощь к застрявшим на трассе людям подоспела буквально в последний момент.

«Что можно говорить о тех людях, которые там застряли — в холоде, без топлива, воды и еды, с маленькими детьми? Я не уверен, что они смогли бы пережить ещё одну ночь, — добавил Абрамченко. — Состояние безысходности этих людей было настолько велико, что при виде колонны люди становились на колени».

После рассказа о деталях операции мэр наградил почётными грамотами её наиболее активных участников.


4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.