Главная / Новости

Хроника дня

Мэр Николаева предлагает ввести обязательное чипирование домашних животных

Вопрос о бродячих животных рассмотрели на заседании исполкома Николаевского горсовета.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» Людмила Ткач отметила, что важным направлением сокращения поголовья бездомных животных является работа с хозяевами домашних. Так, она рассказала, что около половины животных, которые находятся в их центре, были выброшены (или же привезены в центр) людьми. Отвечая на реплики о том, что обилие бездомных собак делает необходимым их усыпление, Ткач рассказала, что, согласно законодательству, усыплять здоровых животных нельзя.

В городе продолжает действовать программа ОСВ отлов, стерилизация, выпуск. При этом она заверила, что агрессивных животных обратно в среду обитания не выпускают. За год стерилизуют около 1600 собак, но этого недостаточно. Городской голова Александр Сенкевич предложил стерилизовать домашних животных за счёт бюджета.

«Сколько у нас стоит стерилизация одного животного? Порядка 740 гривен. Надо подумать о том, что если кто–то хочет стерилизовать своих животных, то выделить деньги из бюджета, чтобы проводить эти действия бесплатно. Люди не хотят стерилизовать своих животных, так как за это нужно платить деньги», заявил Сенкевич.

Однако предложил мэр и «карательные» меры. По его мнению, ответственность за поведение домашних животных можно повысить при помощи чипирования. Он привёл в пример зарубежный опыт, где хозяину чипированного животного выписывают крупный штраф, если обнаружат животное до подачи хозяином заявления о пропаже. После этого чипирование может стать (в перспективе) обязательным условием обслуживания в ветеринарной клинике.

«Чипирование стоит 236 гривен. Тогда мы сможем требовать от этих ветеринарных клиник, чтобы они животных чипировали в обязательном порядке», заявил мэр Николаева.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1