Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мэра Одессы будут выбирать в два тура, а в горсовете останется лишь 56 депутатов

Верховная Рада Украины 18 июня приняла в первом чтении новую редакцию закона о местных выборах.

Документ предполагает ряд принципиальных новшеств по сравнению с прежним законодательством.

Во-первых, выборы мэров городов с населением свыше 90 тысяч человек проводятся по т.н. мажоритарной системы абсолютного большинства. Это значит, что для победы кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей - в противном случае назначается второй тур, в котором выбирать будут между двумя кандидатами, набравшими большинство голосов в первом туре.

Во-вторых, изменяется число депутатов местных советов: в частности, для городов, где проживает от 600 до 800 тысяч избирателей (в Одессе их около 720 тысяч), городской совет будет состоять из 56 народных избранников (сейчас 120).

В-третьих, выборы депутатов Одесского горсовета будут проводиться по т.н. системе открытых списоков политических сил - с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ.

В-четвыёртых, к выборам допускаются не только политические партии, но также их блоки. Для блоков политических партий проходной барьер устанавливается в 7%, для отдельных партий - в 5%.

Назначение очередных местных выборов, как и прежде, является компетенцией Верховной Рады

В ближайшее время ТАЙМЕР представит читателям более детальный анализ документа.

Для того, чтобы новый закон вступил в силу, Верховная Рада должна принять его во втором чтении. Впрочем, судя по тому, что парламентарии приняли решение подготовить его к этому чтению в максимально сжатые сроки, принципиальных изменений в нём не предвидится.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».