Главная / Новости

Хроника дня

Мэрия раздаст одесситам бесплатные квартиры

В нынешнем году одесская мэрия рассчитывает предоставить одесситам 23 360 квадратных метров бесплатной жилой площади.

Таймер (Одесса). В нынешнем году одесская мэрия рассчитывает предоставить одесситам 23 360 квадратных метров бесплатной жилой площади.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

Прежде всего, мэрия планирует обеспечить новым жильем горожан, подлежащих отселению из аварийных домов. На это планируется выделить 8 422 квадратных метра.

Среди первоочередников — дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные семьи.

Ранее, напомним, вице-мэр Одессы Михаил Кучук заявил, что после того, как Кабинет министров Украины издал постановление №772, местные советы лишись права требовать от строительных компаний передачи в коммунальную собственность части квартир в новых домах.

По его словам, «правительство, желая уменьшить стоимость строительства жилья, лишило муниципалитеты возможности выделять квартиры нуждающимся в них, в частности, отселенцам из аварийных домов, очередникам и другим категориям населения».

«Я бы еще понял, если, забрав у нас это право, Кабмин предусмотрел бы субвенцию бюджетную на строительство социального жилья. Это бы действительно позволило снизить цены – мы смогли бы строить дешевое жилье, а частные застройщики сократили бы расходы. Но в таком виде постановление не приведет к удешевлению. К примеру, за чертой города, на территории Овидиопольского и Коминтерновского районов, строят дома. Мы выяснили, что по документам компании-застройщики ни одного метра квадратного не отдали районной власти. Но стоит это жилье столько же, сколько в Одессе», - сказал М. Кучук.

Он добавил, что благодаря отчислениям строителей городской власти удалось существенно сократить квартирную очередь в Одессе. В 2005 году в ней стояло 28 тыс. человек, сейчас – около 22 тысяч.

Постановление КМУ N772 от 27 августа 2008 года "О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья" предусматривает, что местные советы могут требовать от застройщиков не более 2% общей площади квартир в нопостроенномдоме. При этом передача жилплощади осуществляется после уплаты местными советами ее средней стоимости, определенной в установленном порядке Министерством регионального развития и строительства.

Кроме того, постановление запрещает установление любых дополнительных обязательных платежей (отчислений), которые не предусмотрены законодательством по вопросам налогообложения, во время строительства объектов.
Постановление вступает в силу со дня его публикации, кроме пункта 2, действительного с 1 января 2009 года.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.