Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мэрия Аккермана дала добро на еврокредитование водоканала

Исполком городского совета поддержал участие коммунального предприятия «Белгород-Днестровскводоканал» в совместном с Международным банком реконструкции и развития проекте развития городской инфраструктуры.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, история с возможным получением кредита водоканалом тянется с января 2015 года, когда поступило предложение об участии в этом проекте. К апрелю соглашение было достигнуто, осталось разработать технико–экономическое обоснование. В июне исполком вынес на сессию решение о выделении средств для разработки данного документа. Однако в вышеуказанном обосновании был завышен тариф на услуги водоканала, который составлял 64 гривен за куб водоснабжения и водоотведения (!). В связи с этим депутаты прошлого созыва не поддержали участие предприятия в проекте Международного банка. Напомним, кредит, в случае положительного решения, даётся на 20 лет.

После этого ТЭО пересмотрели и определили тариф на услуги водоканала, который будет в 2035 году – 28 гривен за куб, что, по словам руководителя водоканала Александра Дукача, вполне реально. Тем более что с 1 января 2016 года Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, установлен новый тариф на водоснабжение и водоотведение.

Сумма кредита Мирового банка — 11,7 миллионов долларов (порядка 340 миллионов гривен). В случае положительного решения, деньги, в первую очередь, направят на реконструкцию аварийного канализационного коллектора по улице Кишинёвской.

Город остро ощущает нехватку воды, особенно в летний период, дефицит которой составляет 5 тысяч кубов в сутки. Строительство дополнительных скважин позволит решить эту застарелую проблему. Одна скважина обходится в 500 тысяч гривен. Также необходимо строительство резервуара чистой воды ёмкостью 3 тысячи кубометров на подъёме «Северный».

Кроме того, в настоящее время аккерманские очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, что грозит стоками нечистот в лиман, пятно от которых может дойти до моста в посёлке Затока. На строительство очистных сооружений, согласно расчётам, необходимо 111 миллионов гривен. В случае их реконструкции, к очистным можно подключить село Шабо и посёлок Затоку.

Кредитные средства планируется также направить на установку водомерных узлов в многоэтажных домах и другие цели, направленные на улучшение постоянной подачи качественной воды потребителям.

Добавим, что окончательное решение по участию водоканала в проекте Международного банка примет сессия городского совета.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».