Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Мэрия обещает, что отремонтированный мост Коцебу будет «максимально аутентичным»

Капитальный ремонт одесского моста Коцебу проводится с соблюдением всех норм действующего законодательства Украины.

Об этом сообщает департамент информации Одесского горсовета.

Как отмечается, согласно разработанной проектной документации, в процессе капремонта (реабилитации) моста будет восстановлено перильное ограждение из старинного чугунного литья, а сохранившиеся элементы ограждения и светильники будут отреставрированы.

«Утраченные элементы и фонари полностью восстановят в аутентичном виде. Перила лестниц будут воссозданы по имеющимся иконографическим материалам. В настоящее время демонтированы архитектурно–декоративные элементы, проведена их фотофиксация, составлены акты и переданы на центральный склад генерального подрядчика», — сообщают в мэрии.

Также идут переговоры с заводами–изготовителями Украины (город Бровары) и Франции по вопросу отлива недостающих элементов чугунного перильного ограждения и элементов наружных светильников.

«Таким образом, архитектурно–декоративные элементы моста будут максимально аутентичны, представляя культурную, историческую и эстетическую ценность», — подчёркивается в сообщении Одесской мэрии.

Проект по капитальному ремонту путепровода на улице Бунина в Одессе (мост Коцебу) прошёл экспертизу в ГП «Укргосстройэкспертиза» (положительный экспертный отчет №16-1073-15 от 20 июля 2015 года). Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета получило соответствующие разрешения на выполнение работ в государственной архитектурно–строительной инспекции Украины (от 14 июля 2016 года), а также в управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации (от 21 июня 2016 года).

Напомним, 28 июля в Одессе прошла акция «Спасём мост Коцебу», основным требованием которой стало сохранение исторического вида данного сооружения. Как сообщил глава общественной организации «Открытое общество Украины» Игорь Бычков, недовольство одесситов в связи с проводимым ремонтом моста вызвано опасениями утери аутентичных деталей конструкции.

Также напомним, что ремонт «родного брата» Эйфелевой башни — моста Коцебу — начался 15 июня. Об этом на брифинге рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин. Чиновник отметил, что одесский мост является объектом культурного наследия и был принят под охрану ещё в 1985 году.

«Это изюминка нашего города. Недаром Одессу называют маленьким Парижем. Этот мост собирался во Франции. Этот мост — родной брат Эйфелевой башни, так как его инженер Гаррис заказывал мост на том же металлургическом заводе, где изготавливалась башня», — рассказал он.

Начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай добавил, что 15 июня будет установлено заборное ограждение, перекрывающее движение пешеходов и транспорта, которое полностью восстановится к концу октября. Реставрация архитектурного стиля обещает занять много времени, так как аутентичные металлические конструкции планируют заказывать во Франции. Приблизительная стоимость работ — 45 миллионов гривен, они будут выделены из Одесского городского бюджета.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».