Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мэрия Одессы намерена выделить 4 миллиона на электронные учебники

Программа «Интерактивный электронный учебник» от компании «Гутенберг» поможет сэкономить порядка 5 миллионов в год.

Об этом 9 июня в ходе заседания комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий сообщил директор департамента экономического развития Дмитрий Радулов.

По словам чиновника, на протяжении 2015-2016 годов в одесских школах складывается проблемная ситуация с наличием учебников. Например, в 2016 году восьмиклассникам необходимо полностью обновлять комплект учебников. Ученики 4-х и 7-х классов обеспечены учебниками лишь на 46-45%, 9-11 классы — на 65% при критической изношенности, 1-3 и 5-6 классы — на 80%.

«Недостающие учебники родители покупают самостоятельно. Каждый год школьник изучает 10-13 предметов. Из-за нехватки учебников ежегодно родители докупают 5-6 учебников минимум по 50 гривен каждый. В среднем выходит 250 гривен», — подчеркнул Радулов.

Для экономии родительских и бюджетных средств в одесской мэрии предлагают вводить электронные учебники. Чиновник рассказал, что компания «Гутенберг» готова предоставить платформу интерактивных учебников уже со следующего учебного года.

В качестве примера в городе недавно представили интерактивный учебник «Одесса — мой город родной». Сейчас компания разрабатывает другие необходимые для школьной программы учебные пособия.

Стоимость подписки на электронные учебники по всем предметам на год для одного ученика составит 90 гривен. Для этого мэрия готова выделить 8 миллионов гривен. При этом Радулов уточнил, что город предлагает инвестировать не в разработку проекта электронных учебников, а выделить деньги на подписку тем, кому не хватает учебников.



В Украине действуют аналогичные проекты, например «Е-пидручнык», где одна книга стоит 25 гривен. Но с технологической точки зрения проект интерактивного учебника от компании «Гутенберг» намного лучше.

«Есть функция быстрого поиска, интерактивная система самопроверки, быстрое обновление, система электронных вопросов, родительский контроль», — рассказал директор департамента экономического развития.

Однако мнение членов комиссии по данному проекту разделились. Так, полностью одобрил проект председатель комиссии Александр Борняков. С технической точки зрения он пояснил, что компании деньги будут перечисляться по факту активированных аккаунтов. Заказ на электронные учебники будут подавать руководители школ.

«Компания вкладывает 7 миллионов на разработку собственной платформы учебников. На сегодня интеллектуальные права на все учебники принадлежат шести издательствам Украины. Все издательства передают компании "Гутенберг" права на публикацию. Предметом интеллектуальной собственности фирмы остаются не учебники, а электронная платформа», — пояснил Борняков.

Не одобрил проект депутат горсовета Вадим Терещук. По его мнению, подобным образом мэрия выполняет функции государства, ведь учебники должны закупаться за средства госбюджета. «Вместо того чтобы заставить государство выполнять свои обязанности, мы выкладываем деньги из своего бюджета», — сказал депутат.

К тому же, по его мнению, это не поможет социально-незащищённой категории школьников. Для электронных учебников необходим планшет, которого у большинства учеников нет. Приобрести гаджет могут лишь состоятельные родители. «Мэрия отказывается предоставлять планшеты, значит, вопрос заходит в тупик», — подчеркнул депутат.

В конечном итоге члены комиссии, за исключением Терещука, поддержали выделение 4 миллионов гривен на подписку электронных учебников (вместо 8 запланированных изначально).

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».