Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса отметит 9 мая без праздничного салюта

8 мая в Одессе будут отмечать День памяти и примирения, а 9 мая — День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

О запланированных мероприятиях в эти дни рассказал директор департамента внутренней политики Одесского городского совета Александр Жильцов.


Александр Жильцов

«К памятным датам приводятся в надлежащее состояние воинские захоронения на Аллее Славы в парке Шевченко, возле монументов Пояса Славы и другие захоронения. С 6 по 8 мая состоятся возложения цветов к братским могилам и монумента Пояса Славы, также будут проведены митинги–реквиемы. Так, 6 мая в 12:00 в сквере Партизанской славы пройдут торжественные мероприятия с участием ветеранов, школьников и депутатов. 8 мая в храмах города будут проведены панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир и согласие в Украине, по защитникам отечества», — рассказал чиновник.

Также 8 мая на Дерибасовской с 14:00 до 20:00 будет проходить праздничный концерт, посвящённый Дню памяти и примирения.

А 9 мая традиционно состоятся торжественные церемонии возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу (в 10:00) и к стелле Крылья Победы (в 11:00), также будут спущены венки на траверсе в Одесском заливе.



После возложения стартует Автомобильный пробег ретроавтомобилей, маршрут которого пройдёт через все районы города. По словам Жильцова, в автопробеге примут участие более 30 ретроавтомобилей, также изъявили желание принять участие в этом мероприятии и одесские байкеры.

«Также 9 мая пройдут фронтовые привалы и концертные программы: в Приморском районе в парке Победы в 11:00, в Киевском районе на 411-й батарее в 11:30, в Малиновском районе в парке Горького в 12:00 и в Суворовском районе в сквере возле райадминистрации в 12:30. Ряд просветительских мероприятий, посвящённых Дню Победы, пройдут в школах и библиотеках города. В Городском саду в 15:00 начнётся концерт духового оркестра им. А. Салика», — проинформировал чиновник.

Кроме того, он рассказал, что в Одессе проживает 4 участника Парада Победы, 2 тысячи 295 инвалидов войны, участников боевых действий, 12 тысяч 897 участников войны, узников гетто, 81 тысяча 986 детей войны. Все они получают муниципальную доплату к пенсии из городского бюджета.

«Все праздничные мероприятия в городе — для них также будет организована их доставка на мероприятия, а тех, кто не в состоянии посетить мероприятия, навестят школьники. Во время проведения праздничных мероприятий будут предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности», — добавил Александр Жильцов.

В то же время, как отметил чиновник, ни 8-го, ни 9-го мая праздничные фейерверки не предусмотрены.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».