Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мэрия ужесточает финансовую дисциплину для ПТУ: сокращают специальности и вводят новый порядок выплаты стипендий

Одесская мэрия профинансировала почти 40 миллионов дополнительных расходов на содержание 13 ПТУ - все зарплаты, коммунальные платежи и стипендии выплачиваются вовремя и в полном объеме.

Об этом 19 мая журналистам сообщила начальник департамента финансов Светлана Бедрега. Как известно, с нового года содержание ПТУ передано на баланс органов местного самоуправления.

В настоящий момент на балансе города находится 13 училищ: три училища подчиняются Юридической академии, два училища — Южноукраинскому педагогическому университету, остальные — напрямую Министерству образования. Напомним, финансирование этих учебных учреждений переложили на плечи города с принятием закона о Госбюджете Украины на 2016-й год.

За этот период мэрия провела ряд рабочих встреч с руководителями ПТУ. В настоящий момент от училищ Юракадемии поступило предложение об реорганизации — три структурных подразделения объединить в два училища. «Проведена большая работа, я бы сказала, знакомство с ПТУ. Вся зарплата, в отличие от других городов, выплачивается своевременно и в полном объеме. Сегодня нашим департаментом совместно с департаментом образования проводятся проверки в этих училищах, вносятся предложения по оптимизации расходов», — рассказала Бедрега.

В частности, по результатам этой проверки, в мэрии пришли к выводу о необходимости сократить объёмы госзаказа по определённым специальностям. «Есть группы, которые готовят операторов компьютерного набора, секретарей руководителя. Покажите мне любое предприятие, где секретарь руководителя закончил это училище. То есть, это надуманные специальности. Чтоб вы понимали, это группы по 25 человек и несколько групп в определенных училищах», — пояснила директор департамента финансов.

Вторая проблема касается «поголовной» выплаты стипендий. В департаменте финансов пришли к выводу, что стипендия должна выплачиваться за успехи в учебе, как это положено, а не всем подряд. «Каждый из нас что–то заканчивал, и для того, чтобы получить стипендию, нужно было, к примеру, учиться без троек. А в ряде училищ получают стипендию все подряд. При проверках мы не можем сказать, что это нарушение, потому что по законодательству это разрешается. Но мы готовим типовое положение о выплате стипендий для того, чтобы это происходило одинаково во всех училищах», — отметила Светлана Бедрега. В настоящее время мэрия готовит типовое положение, которое будет регулировать выплату стипендии.

Напоследок она резюмировала, что финансовая деятельность ПТУ требует упорядочения. «Не хочу критиковать, но есть вопросы, на которые нужно отвечать», — подчеркнула главный финансист мэрии.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».