Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мэрия: в Одессе ликвидированы районные отделы образования

В мэрии считают, что система управления образованием в Одессе до недавнего времени противоречила законам Украины.

Об этом сообщила журналистам директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

По её словам, теперь систему привели в соответствие с законодательством: с августа в городе ликвидированы районо, которые являлись частью райадминистраций, а вместо них появились территориальные отделы департамента образования и науки. Как отметила Буйневич, районо работали по плану райадминистраций и подчинялись им, а департамент образования работал по своему плану, в результате чего на школы «ложилась двойная нагрузка» — эти общеобразовательные учебные заведения контролировались двумя органами, что порождало массу ненужных бюрократических моментов.

В мэрии подчёркивают, что территориальные отделы департамента будут располагаться там же, где ранее находились районо, т.е. оставят за собой те же помещения в районных администрациях. Сохранятся и методические кабинеты, которые продолжат заниматься методработой, а вот финансовым обеспечением школ и детсадов займутся созданные коммунальные центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования. Речь идёт о юрлицах, которые будут своеобразным сервисным центром, изучающим состояние школ и детских садов, направляющим средства на первоначальные нужды этих учреждений и т.д. Работать в этих центрах будут специалисты-финансисты.

По словам Буйневич, вся эта реорганизация не повлечёт за собой дополнительной нагрузки на городской бюджет, так как штат департамента не расширялся, а сократился на три единицы.

«Главная задача реорганизации — упорядочить систему управления и привести её в соответствие с законом», — добавила чиновница.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».