Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мэрия задабривает подвергшихся декоммунизации одесситов: будут специальные льготы

26 мая Одесский горисполком установил льготу при получении справки из Адресного реестра для жителей улиц, переименованных по Закону о декоммунизации.

Об этом сообщили в департаменте информации городского совета.

«В связи с переименованием в Одессе в рамках Закона о декоммунизации улиц и других объектов топонимики исполком Одесского городского совета своим решением установил льготы по оплате услуг коммунального предприятия «Право», касающихся выдачи из Адресного реестра Одессы справок о соответствии адресов объектов недвижимости. Согласно принятому решению, стоимость услуги сократится до 65 гривен, независимо от сроков её предоставления», — говорится в сообщении мэрии.

Также решением исполкома от оплаты услуги полностью освобождены ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды и участники войны), инвалиды І и ІІ группы, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Контроль над реализацией принятого проекта возложен на первого заместителя городского головы Анатолия Орловского.

Добавим, однако, что с переименованием ряда улиц в Одессе не всё однозначно: в Одесской ОГА, ранее опубликовавшей соответствующий список улиц, 27 мая заявили, что пока это – лишь проект, но никак не готовая установка к действию. В то же время, ровно месяц назад Одесский горсовет вынес своё решение о топонимической декоммунизации.

Согласно утверждённому депутатами документу, улицу Пионерскую переименуют в Академическую, улицу Октябрьской революции — в улицу Ефима Геллера (в честь одесского шахматиста и гроссмейстера Ефима Петровича Геллера). Улица Коминтерна в Малиновском районе станет улицей Петра Лещенко — выдающегося эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой. Улица Петровского в том же районе получит имя Ефима Фесенко — известного одесского издателя, а улицу Колхозную в Киевском районе назовут именем учёного и изобретателя Иосифа Тимченко. Улица Щорса в Малиновском районе станет улицей Святослава Рихтера, улица Затонcкого в Суворовском районе — улицей Давида Ойстраха. Переулок Щорса в Суворовском районе назовут в честь Людмилы Гинзбург — музыкального педагога, профессора кафедры Одесской государственной национальной музыкальной академии имени Неждановой. Переулок 1-й Колхозный станет переулком Сергея Уточкина, а 2-й Колхозный — переулком Сергея Эйзенштейна. Переулок 1-й Стахановский в Суворовском назовут именем украинского композитора и педагога Даниила Крыжановского, в честь выдающегося украинского композитора и педагога. Переулок 2-й Стахановский возьмёт имя учёного и писателя Аполлона Скальковского, а 3-й Стахановский — дипломата и писателя Александра Стурдзы.

Ленинградское шоссе в Малиновском районе станет Киевским, а парк Ленинского комсомола — Савицким (в честь Григория Савицкого — одесского предпринимателя и инженера–технолога, который подарил городу этот участок земли). Кроме того, переулок Колхозный в Приморском районе будет переименован в переулок Резницкий.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».