Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесская мэрия пожалуется в Киев на «центр услуг Саакашвили»

Неделю назад сотрудникам одесского гордепартамента предоставления админуслуг пришлось забирать документы из «Центра обслуживания граждан» на проспекте Шевченко, 4а в сопровождении полиции.

1
Новости Одессы

Центр обслуживания граждан Саакашвили больше не работает

Команда губернатора Одесской области намерена переформатировать подразделение городского Центра админуслуг на проспекте Шевченко, 4а, а потому Центр обслуживания граждан временно прекратил работу.

1
Новости Одессы

Саакашвили оправдывается: аренда помещения Центра обслуживания граждан – очень дешёвая (документ)

Губернатор Михаил Саакашвили ответил на обвинения в том, что областная власть переплачивает за аренду здания Центра обслуживания граждан на проспекте Шевченко.

3

Хроника дня

Мэрия: закрытие Центра обслуживания граждан — это признание проигрыша

Одесская мэрия не намерена препятствовать созданию госпредприятия на базе структурного подразделения городского Центра предоставления админуслуг на проспекте Шевченко, 4а, но тратиться на это не будет.

Об этом журналистам рассказала директор департамента административных услуг Одесского горсовета Евгения Абрамова, отметив, что согласно уставу нового предприятия, это учреждение — коммерческое, а потому должно обеспечивать себя самостоятельно.

Евгения Абрамова напомнила, что данное подразделение было создано в рамках меморандума, подписанного 29 июня прошлого года между Одесским горсоветом, ОГА, министром юстиции и президентом фонда «Восточная Европа». Вчера же, 28 апреля, Абрамова получила письмо за подписью заместителя председателя Одесской ОГА Вадима Грузина, в котором чиновник настоятельно требовал, чтобы она обеспечила прекращение работы структурного подразделения на проспекте Шевченко, так как распоряжением губернатора создано госпредприятие «Центр обслуживания граждан».

«Они нам сообщают, что будут работать сами. Это ожидаемое логическое завершение фасадной «реформы». Практически с самого начала, а именно к концу первой, второй недели мы начали понимать, что на само деле никаких структурных и серьёзных изменений мы не получим в рамках реализации меморандума. Этот проект будет красивой обёрткой, и содержание вряд ли будет», — сказала Абрамова.

Подозрения о неэффективности проекта начались с выбора помещения.

«Нам предложили помещение «Финбанка», теперь это «Платинум банк». Мы сразу акцентировали внимание на том, что это коммерческий объект. Нам сказали, что это будет задачей облгосадминистрации. Всё это время мы не могли добиться информации о бюджете и источниках. Нам говорили, что это не наша головная боль», — добавила Абрамова.

По её словам, подготовительные работы с первых дней показывали, что партнёры мэрии из облгосадминистрации работают лишь на «пиар». В мэрии также уверены, что «реформаторы» необоснованно обвиняют городскую власть в препятствовании работе этого экспериментального проекта.

«Вчера наступил момент истины. Признание проигрыша. Было объявлено о том, что прекращается реализация меморандума. Был назначен крайний, виноватый, и естественно это стала городская власть. Но на самом деле не совсем всё так. Вспомните, вся Одесса и Украина были в эйфории, в ожидании реформ. Не было разумно противиться реализации реформ. Мы делали всё, что могли, мы пытались не мешать», — пояснила Абрамова.

Бюджет нового предприятия до конца года составляет 9,5 миллионов гривен, и эти деньги, предположительно должен выделить Одесский облсовет. Однако, как отмечает Абрамова, облсовет не наделён полномочиями финансировать госпредприятия.

«В уставе этого предприятия написано, что оно — коммерческое. Это значит, что предприятие должно само зарабатывать деньги на своё содержание. Есть устав предприятия, определён уставной фонд в 20 тысяч гривен. ОГА — местный орган государственной власти, облсовет — орган местного самоуправления. В Украине есть Конституция и там есть норма — местное самоуправление в Украине независимо. Если есть проекты, которые реализуют местные органы исполнительной власти, они должны рассчитывать на свои ресурсы», — говорит Абрамова.

Она добавила, что голословное заявление «реформаторов» о том, что мэрия обещала создать на базе этого подразделения коммунальное предприятие — неправда. Это предложение экономически невыгодно для горсовета, так как предполагает передачу 40% прибыли в Госбюджет.

«Было предложение со стороны ОГА: создайте для нас КП, отдайте нам его просто, мы назначим своего директора, персонал, вы будете выделять деньги и будете отвечать за то, что мы там будем делать», — отметила глава департамента админуслуг.

При этом неприятная ситуация сложилась и с некоторыми сотрудниками подразделения. Часть из них хочет уволиться и перейти работать в госпредприятие. Однако в департаменте не могут их уволить, так как в этом центре не оказалось архива.

«Они имеют ещё и обязанности. Архива в принципе нет. Пока каждый администратор не передаст в архив департамента дела, которые он принял и обработал, мы не можем разрешить им реализовать своё право на увольнение», — подчеркнула Евгения Абрамова.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».