Главная / Новости

Хроника дня

Места лишения свободы Одесской области: пытки над заключёнными и антисанитария

15 ноября координаторы проекта «Вместе против пыток — за человеческое достоинство» представили результаты мониторинговых визитов в тюрьмы Одесской и Днепропетровской областей.

На пресс-конференции в Одессе они рассказали журналистам о своей работе за 2015-2016 годы.

По словам координатора проекта Ирины Лось, в его рамках состоялись 37 мониторинговых визитов в 13 учреждений Государственной пенитенциарной службы в указанных регионах. В местах лишения свободы специалисты общались непосредственно с заключёнными, а также их родственниками и адвокатами. Проект осуществлялся на основании доверенности от уполномоченного по правам человека в Украине. В Одесской области состоялись три внезапных мониторинговых визита в места заключения. При этом, как отметила Ирина Лось, в Днепропетровской области собрать информацию было легче — на контакт лучше шли сами отбывающие наказание и руководство пенитенциарных учреждений.

Как рассказала журналистам участник проекта Татьяна Половинцева, во время проверок были выявлены факты применения физического насилия, унижения достоинства и нарушения прав на неприкосновенность, медицинскую помощь и правовую помощь.

По словам эксперта, в одной из тюрем была обнаружена специальная комната, так называемый «стакан» для пыток, где людей подвешивают при помощи наручников и пытают (руководство этой тюрьмы пообещало координаторам срезать специальные ручки для наручников в этой комнате). Зафиксировали наблюдатели и ужасные условия содержания заключённых — отвратительное питание, антисанитарию, плохие условия труда и предоставления медицинской помощи. Так, по закону, на одного человека в тюрьме должно приходиться 2,5 квадратных метров площади, а на беременную женщину — 4,5 квадратных метров, однако эти нормы не соблюдаются.

«В комнате с грибком проживает человек с астмой. Вода с тараканами. Питание ужасное: и первое, и второе — на один цвет и вкус. В медчасти — ужасные кровати, вода в ржавых вёдрах. Просроченные препараты. Никто не заботится об условиях содержания, труда, много травматизма. За работу в месяц могут получать 14 гривен, а то и вовсе ничего не получить», — рассказывает Татьяна Половинцева.

Как добавил адвокат проекта Сергей Мойсак, очень часто люди подвергаются физическому насилию в первое время после задержания. В то же время координаторы отмечают позитивную тенденцию — их проект действует с 2012 года, и за это время уже можно отметить некоторые положительные результаты. Например, количество нарушений прав заключённых всё же снижается, а наблюдателей стали допускать в тюрьмы, предоставлять им ответы на информационные запросы и т.п. Составленный участниками проекта отчёт будет направлен в центральные органы власти для дальнейшего реагирования.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».