Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Статьи

Журналистская инспекция: готовы ли одесские бомбоубежища защитить горожан?

Одесское областное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям 5 февраля опубликовало список всех существующих в Одессе и области бомбоубежищ. Прямой военной угрозой одесситов не пугают, просто в рамках недавно введённого правительством режима повышенной готовности людям решили напомнить, где можно пересидеть какую-то абстрактную чрезвычайную ситуацию.

26

Хроника дня

Местами в бомбоубежищах обеспечены от 100 до 200 одесситов на 10 тысяч населения

В среднем по Одессе местами в бомбоубежищах обеспечены 100-200 человек из 10 тысяч. Самая сложная ситуация в Киевском и Суворовском районах.

Об этом сообщил руководитель общественной организации «Центр защиты одесситов» Егор Прокопчук.

По его словам, активисты решили самостоятельно проверить бомбоубежища, и результаты неутешительны. Как оказалось, несмотря на то, что на сайте ГУ ГСЧС указано 88 объектов, в реальности убежищ гораздо меньше, а адреса не всегда достоверны.

 

При этом, большинство из указанных на карте убежищ активисты вообще не нашли, некоторые до сих пор существуют, но туда либо затруднён доступ, либо они находятся в плачевном состоянии. Всего шесть убежищ из 88-и, указанных на сайте ГУ ГСЧС, содержатся в удовлетворительном состоянии, находятся в свободном доступе и готовы принять людей.

Доступ в убежища — достаточно актуальная проблема, говорит  Егор Прокопчук. Они закрыты, а ключи в большинстве случаев находятся у начальников участков ЖКС, в ведении которых бывает до 10-и таких объектов и быстро открыть все убежища один человек просто не в состоянии.

 

У многих осмотренных объектов кроме всего прочего нет запасного выхода, в большинстве убежищ нет даже вентиляции, не говоря уже о водоснабжении. Некоторые, впрочем, находятся в довольно хорошем состоянии, но исключительно благодаря тому, что ключи находятся у жильцов, и люди сами привели помещения в порядок.

Не радует и диаграмма покрытия — из расчёта на 10 тысяч человек убежища Киевского района, к примеру, готовы принять всего 46 человек. В среднем же по Одессе эта цифра колеблется от 100 до 200 человек на 10 тысяч населения.

Раскритиковали активисты и так называемый «большой» список убежищ от ГУ ГСЧС на 365 объектов — большинство из этих убежищ сейчас находятся в частных руках.

Что касается убежищ, которые до сих пор доступны жителям Одессы, то коммунальщики пытаются привести их в порядок, им зачастую помогают волонтёры, но всё равно на один объект уходит одна-две недели. Впрочем, коммунальщики не спешат предоставлять реальные отчёты об адресах и состоянии бомбоубежищ — во многих из них селят дворников.

 

«На самом деле те списки, которые нам предоставляет власть совместно с ГСЧС — только бумага. Гораздо правильнее признать тот факт, что их нет, чем давать надежду, раздавать карту», — подчеркнул Егор Прокопчук.

Кроме того, по его словам, перед многими объектами нет указателей, в связи с чем вход приходится искать до 10 минут, столько же врнемени приходится потратить на то, чтобы выяснить, у кого ключи.

«До сих пор в списках есть убежища, которые были давно проданы либо сданы в аренды, а в списках числятся — каждый год подают. Может лучше уже признаться, что убежищ не существует? Хотелось бы совместно с ГСЧС и общественностью создать комиссию по проверке и создать реальную карту. Хотелось бы, чтобы в этом была заинтересована власть», — добавил Прокопчук.

 

«Хотелось бы увидеть обещанный список паркингов и подвалов, чтобы проверить. Школа №8 на Бреуса — бомбоубежище затоплено. Неоднократно пытались что-то сделать, писали заявления — нет ответа. Госпиталь ветеранов ВОВ на Фонтанской дороге — даже не вводилось в эксплуатацию. Дача Ковалевского 18 — интернат для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, всё делается силами сотрудников», — отметил в свою очередь замруководителя «Центра защиты одесситов» Алексей Асауленко.

 

По словам Асауленко, самыми незащищёнными перед угрозой гипотетического артобстрела на данный момент являются жители Киевского и Суворовского районов.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».