Главная / Новости

Хроника дня

Михаил Жванецкий в Одессе определил лучшего иллюстратора своих произведений

В Золотом зале Одесского литературного музея состоялось награждение победителей и призёров международного конкурса иллюстраций «Всегда неподалёку» на темы произведений Михаила Жванецкого.

Событие привлекло внимание многих знаменитых одесситов, приехавших на День города уже из Европы. Например, в первом ряду сидела культовая ведущая Одесского телевидения Нелли Харченко, во втором – известный пианист Эрнест Штейнберг. Также в зале присутствовала делегация Ротари — из польского города Вольштын во главе с присавом Тадеушем Корватом. Президент благотворительного Ротари–клуба «Одесса–Ришелье» Вячеслав Воронков заявил, что за всю 110-летнюю историю Ротари–движения Михаил Жванецкий стал первым почётным его участником, и что со временем он будет рад передать писателю многочисленные регалии, которые прибудут из Швейцарии.

Победу в конкурсе одержал Виктор Богорад из Санкт-Петербурга, второе место занял Сергей Рябоконь из Киева, а третье — Александр Житников из города Жовква Львовской области, ещё 7 авторов отмечены поощрительными призами, в том числе и обладатель Гран–при, которого выбрал сам Михаил Жванецкий. Так, дважды награждённым оказался киевлянин Александр Кустовский, который в Одессу не приехал, но обязательно получит свои призы.

«Я испытываю чувство неловкости, будто из камеры попал в этот блестящий зал, — признался Михаил Михайлович. – Веду замкнутый образ жизни, часто сижу в Интернете – там много мне приписывают афоризмов, похожих на мои, но не являющихся таковыми! Мне понравилась работа Кустовского, в которой присутствует грустная фигура автора среди корешков книг…».



Всего на конкурс поступила 251 работа из многих стран разных частей света, причём 200 прислали в последние недели приёма иллюстраций. Произведения поступили от 65 художников–карикатуристов и авторов идей из Украины и России, Великобритании, Германии и Израиля, Казахстана и Белоруссии. Для финального этапа конкурса и выставки, которая будет располагаться в Литмузее в течение месяца, была отобрана 71 работа. Интересно, что абсолютное большинство авторов вдохновилось строкой: «Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная… крышка». Призовой фонд конкурса составил 50 тысяч гривен.





«Идея не нова, — признался член президентского совета Всемирного клуба одесситов Сергей Гриневецкий. – Я был в числе организаторов первого конкурса политического плаката на Дерибасовской, который «прогремел» на весь Союз. Для первого конкурса 250 работ – очень неплохо. Но самое главное, Михаил Михайлович, философская глубина ваших произведений. При любой власти вы пишете о жизни, о том, что вечно, о взаимоотношении людей. Народа и правительства. Это тем более важно сегодня, когда наша страна в поиске геополитического и цивилизационного выбора. Ваш слог настолько точен, что чертовски хочется работать!».

Через год организаторы мероприятия планируют провести такой же конкурс среди живописцев, организовать выставки в городах Украины и городах-побратимах Одессы.







«Творчество Жванецкого вдохновляет, хотя иллюстрировать этого писателя сложно, — заметил автор идеи конкурса, журналист Александр Фёдоров. – Благодаря творчеству Михаила Михайловича какой–то прогресс в нашей жизни происходит».

В завершение церемонии Михаилу Жванецкому была подарена миниатюрная копия корабельного колокола и бессрочный пропуск на территорию Одесского морского торгового порта, где он начинал свой трудовой путь.

«С маленькой сцены нашего порт-клуба на Ланжероновском спуске Михаил Михайлович попал на большую сцену, – напомнил председатель профсоюзного комитета порта Владимир Зайков. – У этого корабельного колокола изящная, совершенная форма, как и у миниатюр Жванецкого. К тому же он служит оберегом судна, вот и будет хранить дом писателя».

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.