Главная / Новости Одессы

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Памятник Ойстраху 1 1 4
Новости Одессы

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 3
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Памятник Ойстраху 6 3
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Интервью

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 12 4
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Михаил Рева: памятник Ойстраху на Театральной площади породит кучу анекдотов

Установка памятника скрипачу Давиду Ойстраху работы киевского скульптора Николая Олейника станет большой ошибкой.

Такое мнение в беседе с ТАЙМЕРОМ высказал одесский скульптор и архитектор Михаил Рева.

В частности, по его мнению, сама скульптурная композиция Ойстраха напоминает весьма отдалённо.

«Он похож на кого угодно, только не на Ойстраха. Тут нельзя понять, кто он — Жуков, Хрущёв, только не Ойстрах», — отметил архитектор.

Кроме того, отмечает Михаил Рева, для установки такой композиции в самом центре Одессы — на Театральной площади — нужно было провести масштабный конкурс, а сам автор скульптуры никакими серьёзными работами о себе не заявил.

«Если вы поищите в Интернете по имени и фамилии скульптора, вы не найдёте его работ. Я не знаю, что он делал. Если взять, к примеру, памятник Бабелю, то его делал Франгулян. Можно ввести в запросе «Франгулян» и там будут памятники Окуджаве, Бродскому... Вы найдёте многое из того, что этот человек сделал», — объясняет свою позицию Михаил Рева.

Напомним, проект решения об установке композиции на Театральной площади вынесен на сессию городского совета 19 февраля. Ранее разместить скульптурную композицию предлагали на Сабанеевом мосту, 1 — в районе музыкальной школы имени Столярского. 

«Я могу просто посочувствовать тем депутатам, которые проголосуют «за». Потому что уже сейчас его называют «Ой», а потом ещё одно слово — «страх». Это Одесса. И если кому-то кажется, что в Одессе это всё пройдёт безнаказанно, как в какой-то глубинке, то они глубоко ошибаются. Будет куча анекдотов, рассказов. Это не я буду придумывать, это будут придумывать люди, потому что это такой город. Они всегда видят фальшь, а здесь фальшь налицо», — подытожил скульптор.

СПРАВКА. Давид Ойстрах — советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Родился в Одессе в 1908 году.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...