Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Микрорайон Молдаванки снесут, тысячу семей отселят

Градсовет при управлении архитектуры утвердил детальный план территории, по которому кварталы между между Балковской, Дальницкой, Степовой и Бабеля подлежат почти полному сносу.

По словам разработчика, архитектор Николая Базана, в рассматриваемом районе около 80% жилья является аварийным. Памятников архитектуры здесь тоже нет, так что все дома к 2031 году намечено снести. Для этого предстоит расселить 1047 квартир. На их месте планируется построить многосекционные дома на 8-14 этажей, которые рассчитаны на 4,5 тысячи квартир. 



Также, как отмечает Базан, район получит свою школу, построенную на месте Областного института повышения квалификации учителей. Институт тоже останется. 

В первую очередь, до 2022 года, будут построены дома на территории неработающего завода «Станконормаль». Реконструкция жилья отложена на вторую очередь, до 2031 года. 
Отметим, что проект получил поддержку большинства членов градсовета. Из достоинств отмечены большие зеленые дворы, хорошая обеспеченность школами, детсадами и дорогами. Из недостатков – архитектурное однообразие.  



Начальник областного управления защиты памятников Владимир Мещеряков выступил с предложением, чтобы вместо стандартного «советского» микрорайона территория была застроена среднеэтажными домами с небольшими двориками. Между экспертами разгорелась дискуссия о том, какой тип застройки является более экономичным. К ответу так и не пришли, но решили оставить всё, как есть. 



Также оказалось, что осваиваемый район имеет очень сложную геологию. Здесь 18-метровый  перепад высот и наблюдается оползневая активность. А ещё участок – городской лидер по степени подработанности катакомбами. На них находится 35% всей территории микрорайона.

По материалам Первый одесский портал

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.