Главная / Новости

 

Хроника дня

«Катедра», «Етіопія» и «авдієнція»: Минобразования меняет правила украинского языка

Новую редакцию правил украинского языка подготовили в министерстве образования Украины - в рамках «борьбы с чужеземным влиянием».

Проект новых правил представили 22 августа на пресс-конференции в Киеве.

По словам одного из авторов реформы Максима Стрихи, новые правила будут ориентированы «на украинскую традицию, а не на политические указания чужеземных государств».

На сайте министерства образования приводится описание предлагаемых изменений. Так, решено, что в словах-заимствованиях иноязычная буква «g» будет передаваться твёрдой украинской «г», а не мягкой »ґ». При этом сохраняются слова–исключения: »ґанок», «ґатунок», «ґвалт», «ґрати», «ґрунт» и т.п.

Латинский корень -ject по новым правилам следует переводить на украинский как «єкт» (ранее использовалось в основном «ект»): то есть, например, слово «проект» теперь надо писать и произносить как «проєкт».

Изменяются правила передачи буквосочетания th в словах греческого происхождения: раньше оно передавалось в основном как «ф» (ефір, кафедра, Ефіопія), то теперь его рекомендуют передавать как «т» (етер, катедра, Етіопія и т.п.). Аналогичным образом звук «у» предлагается переносить как «в»: «лавреат» а не «лауреат», «авдієнція» вместо «аудієнція» и т.п.

Кроме того, ряд слов, которые раньше в дательном и родительном падежах получали окончание «i», теперь будут заканчиваться на «и»: так, по новым правилам правильно будет говорить «незалежности» (вместо «незалежності»), «крови», «любови» и т.п.

Новые правила выставлены на общественное обсуждение, после которых и будет приниматься решение относительно их окончательного утверждения.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Только народ с горем пополам освоил мову - опять переучиваться! Нет чтобы сначала создать язык, а потом ему обучать!

Ответить +2
Душина Татьяна Душина Татьяна

Только русский !!! Не прогибайтесь !

Ответить +3
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

шеза косит ваши ряды

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Взрыв мозга, Этиопия и катетдра. .. .
Предлагаю привлечь Парубия к новым правилам, чтоб его картавость была национальным достоянием будущего украинского языка.

Ответить +1
Laval Ivan Laval Ivan

В принципе понятно, памятники закончились, улицы и города переименовали. Чем народ занять? А тут - поле не паханное. Если ещё учесть, что литературным украинским языком владеют единицы. .. В общем - гуляй рванина!

Ответить +1

????????...

Видео



????????...