Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона «Об образовании».

1
Новости

В Молдове требуют, чтобы Киев отказался от украинизации школьного образования

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый в Украине закон об образовании и выразил надежду, что он будет пересмотрен в части обучения на языках национальных меньшинств.

1

Хроника дня

Министерство образования не будет дискриминировать языки в школах до 2023 года

Министерство образования и науки Украины продлит срок вступления в силу языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года, как это предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом министр Лилия Гриневич сообщила во время встречи в Киеве с послом Румынии в Украине Кристианом–Леоном Цуркану.

«Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первая задача — обеспечить каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп», — сказала министр.

Она добавила, что Украина готовит пошаговую карту имплементации языковой статьи.

Изначально закон «Об образовании» предусматривал, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия, Румыния, Болгария и Молдова выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая предложила внести изменения в 7-ю статью — относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

По материалам «КП в Украине»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

к тому времени скорее всего никакой украины уже не будет

Ответить 0

????????...

Видео



????????...