Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Министр экономики подал в отставку: реформы не идут, человек Порошенко наглеет

Министр экономического развития Украины Аварас Абромавичус написал заявление о сложении полномочий.

Заявление министра опубликовано на официальном сайте министерства.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины, — говорится в заявлении. — Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи — к навязыванию, под всё большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях».



«Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создание новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», — подчёркивает Абромавичус.

В числе лиц, в интересах которых «решаются вопросы», Абромавичус назвал Игоря Кононенко — одного из ближайших соратников Петра Порошенко и его делового партнёра, нардепа и крупного бизнесмена (строительство, торговля, гостиничный бизнес, автомобильная промышленность и т.п.).



«В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансамиака». Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укртрансамиаке», где вместо того, чтобы сбросить с должности «регионала» Бондыка, завёл своих людей, которые вместе с ним руководили компанией», — приводит Абромавичус примеры разрушительной деятельности Кононенко.

«Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху ». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили», — рассказывает министр.

Абромавичус заявляет, что хочет сложить полномочия как можно скорее, и просит Верховную Раду рассмотреть данное заявление уже завтра, 4 февраля.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».