Главная / Новости

Хроника дня

Министр иностранных дел Сербии больше года не принимает посла Украины

Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что больше года не может добиться аудиенции у министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича.

Об этом он сообщил в интервью сербским СМИ.

По словам Александровича, в отношениях между Сербией и Украиной было всё в порядке, но потом Сербия проголосовала в ООН «против Украины», то есть против резолюции о правах человека в Крыму.

«Что случилось? Вы должны спросить Дачича, я не могу его спросить», — сказал посол, пояснив, что он ждал аудиенции у министра в течение 14 месяцев.

Министр иностранных дел Сербии больше года не принимает посла Украины
Александр Александрович

Дачич на заявление украинского посла ответил, что глава МИД Украины Павел Климкин ни разу не принимал сербского посла в течение четырёх лет. «В отличие от меня. Я принимал украинского посла. Как они обращаются с нами, так и мы будем поступать с ними», — сказал Дачич.

Позже на сайте МИД Сербии появилось заявление, в котором говорится о том, что посла Украины не принимают из–за «общепринятых дипломатических правил взаимности».

«Учитывая, что посла Республики Сербия в Украине Радо Булатовича никогда не принимал глава украинской дипломатии Климкин, и что министерство иностранных дел Украины отправляет на приём, устроенный посольством Республики Сербия главу протокола, Республика Сербия не несёт никаких обязательств и не видит причин действовать по–другому», — говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Сербии больше года не принимает посла Украины
Ивица Дачич

Кроме того, сербский МИД раскритиковал украинского посла, заявив, что он «постоянно и с самого начала своего мандата в Сербии даёт недипломатичные и неприемлемые оценки внешней политики Сербии и её должностных лиц».

МИД Сербии не объяснил причину голосования против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, но напомнил, что во время голосования по членству Косово в ЮНЕСКО в 2015 году, делегация Украины покинула зал.

«Это прямо противоречило жизненно важным интересам Республики Сербии. Кроме того, Украина поддерживает предложения западных стран относительно изменений мандата миссии ООН в Косово и Метохии, а также динамики сессий Совета Безопасности ООН, посвящённых работе миссии, против чего решительно выступает Сербия», — говорится в заявлении.

В начале ноября Белград срочно вызвал своего посла из Киева для обсуждения актуальных отношений с Украиной. На этот шаг Белград пошел вслед за Киевом, который ранее вызвал своего посла из Сербии.

Причиной послужили резкие заявления украинского посла Александра Александровича, который назвал Сербию инструментом в руках России. Белград пригрозил объявить персоной нон грата украинского дипломата.

По материалам «Європейська правда»

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

фашистам в Сербии не рады

Ответить +1
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

Что за манера ломиться в закрытую дверь, это вальцман его на это пiдштовхует

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.