Главная / Новости

Хроника дня

Министру образования представили в Одессе первый в Украине электронный учебник

15 июня министр образования Украины Лилия Гриневич посетила Одесскую гимназию № 2, где ей продемонстрировали работу первого в стране электронного учебника.

Министра встречали заместитель губернатора Одесской области Сергей Колебошин, мэр города Геннадий Труханов, директор гордепартамента образования Елена Буйневич.

новая запись

В свою очередь директор гимназии № 2 Сергей Вегерчук представил гостям все преимущества новшества. Он рассказал, что электронный учебник разработан в Одессе и действует лишь в нашем регионе — в Украине аналога ему пока что нет. Среди преимуществ директор гимназии отметил лёгкость учебников, доступность, простоту в использовании, экономию средств.

«Он очень удобный. Вы знаете, что ученики 7-х классов несут учебники по 8-10 килограммов. Это огромные тяжести для детей. Благодаря инициативе ученик может прийти с одним планшетом, в котором будет находиться весь необходимый материал», — отметил он.

новая запись

После 7-го класса программа электронного учебника автоматически изменится на 8-й класс. Кроме того, благодаря новшеству родители и госбюджет будут экономить значительные средства, ведь стоимость сервиса одного пакета учебников в год составляет 90 гривен. Простота в использовании экономит время как учеников, так и преподавателей. Кроме того, можно делать закладки и конспектировать. Отдельным преимуществом учебника является раздел «аналитика», благодаря которому родитель с любого гаджета может проконтролировать, открывал ли ребёнок книгу и сколько времени у него на это ушло.

«Использование электронных учебников — это большой и серьёзный шаг вперёд», — отметил директор.

Между тем мэр города Геннадий Труханов добавил, что город готовился к реализации этого проекта почти два года. За время подготовки специалисты учли мнения и рекомендации педагогов, детей и родителей. В настоящее время мнения по данному поводу разделились. Главная проблема в том, что часть пользователей обращает внимание на то, что не всех детей можно обеспечить электронными носителями. Во–вторых, родителей и медработников очень беспокоит влияние этого учебника на зрение детей. Труханов добавил, что немаловажным остаётся вопрос подготовки кадров.

«Для проработавших 20-30 лет в системе образования эта система новая. Но, тем не менее, все сказали "да". Ведь это открывает новый мир», — отметил городской голова.

новая запись

Для использования электронных учебников родителям необходимо лишь приобрести планшет (в городском бюджете предполагается предусмотреть средства для закупки электронных носителей для льготных категорий). Пользование сервисом осуществляется за счёт городского бюджета. Далее министру образования учителя и дети продемонстрировали, как работает новшество. Педагоги различных предметов рассказали о преимуществах использования интерактивной доски, на которую выводится электронный учебник. На доске можно делать надписи маркером, увеличивать картинки, карты, делать заметки, копировать и выделять текст. Все функции значительно экономят время учителей и наполняют урок занимательными упражнениями.

Министр образования осталась довольна увиденным и поблагодарила мэра и педагогов за создание и реализацию такого проекта.

«Когда дети приходят в школу и видят только бумажную книжку и доску — то это авторитарный метод, который не поощряет учиться. То, что вы сделали в Одессе, — это очень интересная региональная практика, которую необходимо расширять по всей Украине», — сказала она.

новая запись

В то же время Гриневич уточнила, что одесская инициатива важна для министерства, поскольку можно не только использовать этот опыт, но и учесть возможные риски и ошибки. Она пояснила, что ценность электронного учебника не только в изменении формата, но и в изменении содержания. Главным преимуществом новшества является наличие мультимедийных приложений и интерактивных упражнений. Однако, к сожалению, сейчас в Украине пока не развито такое направление.

Министр выразила надежду, что в дальнейшем Одесса учтёт этот немаловажный аспект. Она добавила, что в этом году министерство закупает учебники для 9-х классов, издатели которых обязуются к бумажной версии добавить электронную.

«Это значит, что собственником электронной версии будет Министерство образования и науки, и за это не нужно будет платить. Суть электронного учебника не сводится лишь к тому, чтобы перевести его в цифровой электронный вид. Главная ценность его — в мультимедийных приложениях и интерактивных упражнениях. Нас больше интересует, чтобы учебники изменились не только по формату, но и по содержанию», — сказала она.

новая запись

Министр добавила, что параллельно с электронным учебником будет использоваться и бумажный — от традиционных форм обучения пока никто не отказывается.

Что касается безопасности электронной платформы, то Гриневич заверила, что учебники безопасны для зрения, так как у новых технологий уже давно нет опасного излучения. В то же время, по её словам, не стоит злоупотреблять использованием учебника с помощью телефона, поскольку там слишком маленький шрифт.

После этого министр встретилась с коллективом гимназии и поблагодарила учителей за готовность работать с новыми технологиями.

новая запись

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.