Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Минкультуры решило посягнуть на экспонаты музеев

Министерство культуры Украины хочет разрешить продажу экспонатов музеев.

Об этом сообщила и.о. директора Львовской национальной галереи искусств им. Б. Возницкого Лариса Возницкая–Разинкова.

Она рассказала, что 26 ноября состоялось Всеукраинское онлайн–совещание музейщиков с представителями Минкультуры, во время которого обсуждалась концепция изменений в закон Украины «О музее и музейном деле». Участие в обсуждении приняли представители музеев из Львова, Одессы, Днепропетровска и Чернигова.

«Конечно, в концепции много вопросов к различным пунктам. Одни помогут музеям, и будет немного легче работать, но есть пункты, с которыми музейщики не согласны. Каждый музей имел возможность выступить в течение трёх минут по концепции изменений», — рассказала Лариса Возницкая–Разинкова.

По её словам, все музейщики были не согласны с пунктом восьмым, где говорится о том, что музеи имеют право продавать экспонаты.

«Этот пункт Минкультуры уже несколько раз пыталось навязать, но музеям удавалось отклонять его. Последствия разрешения продавать экспонаты будут катастрофическими. Это приведёт, прежде всего, к коррупционным схемам в комиссии, которая будет решать, что продавать или не продавать», — пояснила и.о. директора, добавив, что из–за такого разрешения музеи могут потерять много достопримечательностей.

«Это достояние нашего государства. Экспонаты — это преимущественно наследие, которое завещали музеям, а также подарки. Как можно музеям их продавать?» — возмущается она.

Как отметила Возницкая–Разинкова, данная концепция ещё не окончательная, в Минкультуры её ещё будут дорабатывать, и будет ли в окончательном варианте пункт о продаже экспонатов, пока неизвестно.

По материалам zik.ua

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».