Главная / Новости

 

Хроника дня

Минобороны «крышует» уничтожение природного памятника

Частные компании под прикрытием Минобороны ведут сельхозработы на территории природного заказника «Тарутинская степь».

Об этом на своей страничке сообщил одесский эколог, директор национального парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По его словам, ему вместе с товарищами удалось застать на территории «Тарутинской степи» сельхозтехнику, проводившую распашку заповедных земель. После визита экологов пахари покинули территорию заказника.





История конфликта вокруг земель «Тарутинской степи» такова. В 1946 году на данных землях, которые представляли едва ли не единственный уцелевший в первозданном образец причерноморской степи, был обустроен военный полигон. На протяжении почти двух десятков лет Минобороны территорией практически не пользовалось, и Тарутинская райгосадминистрация в 2005-м году приняла решение изъять земли полигона из ведения военных. Часть этой территории отдали под фермерские хозяйства, на остальной учредили заказник «Тарутинская степь».

Однако военные с потерей 24 тысяч (!) гектаров земли не смирились. Начались многолетние судебные тяжбы между Минобороны и Тарутинской РГА.

А пока суд да дело, военные занялись коммерческим освоением территории полигона–заповедника. Так, Белгород–Днестровская квартирно–эксплуатационная часть заключила договор о совместном ведении сельского хозяйства на территории полигона. Право распахать заповедные земли и начать выращивать на них урожай получила некая фирма «Шанс-2016», появившаяся на свет в конце мая 2016-го года, а уже в июле того же года заключившая соответствующий договор с Минобороны. Затем уже эта фирма в свою очередь договаривается о совместной обработке участка с арцизским фермерским хозяйством «Джондир-Б» известного местного предпринимателя Петра Бирбинюка. Именно сотрудники и техника этой фирмы в настоящее время ведут распашку полигона.





Наши источники в Одесской ОГА утверждают, что, помимо уничтожения важного природного памятника всеевропейского значения, у конфликта есть и коррупционная составляющая: фактически, «договор о совместной деятельности» на территории Тарутинской степи между Минобороны и частниками — фиктивный.

«По факту, просто частникам отдали в пользование государственную землю, а если военные и получат от этого какую-то прибыль, то только те, кто непосредственно решал вопрос о заключении данного договора», — утверждает наш источник.

По его информации, именно с этим и связаны были претензии Минобороны к Тарутинской РГА, которая, изъяв заповедные земли из ведения Минобороны, лишила военных чиновников ценного актива.

«Как полигон эти земли военным не нужны — по крайней мере, в таких масштабах. Речь изначально шла лишь о том, кто будет "крышевать" освоение этой земли — в Минобороны, конечно, хотели это делать самостоятельно», — считает наш источник.

Интересно, что фактические права украинских военных на земли Тарутинской степи действительно спорны. Созданный ещё в советское время полигон находился в ведении 14 армии, базировавшейся в Молдове, а украинское Минобороны получило полигон как бы «автоматом», но по факту никогда им не пользовалось в военных целях.

Беспокойство в связи с распашкой Тарутинской степи уже выразили представители Дунайско–Карпатской программы Фонда дикой природы (WWF) в Украине. В организации напомнили, что «Тарутинская степь» входит в т.н. Изумрудную сеть — всеевропейскую систему заповедных территорий. В WWF считают, что природную ценность заказника можно сравнить со знаменитой Асканией–Новой.





7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».