Главная / Новости

Хроника дня

Минобороны не передаёт мэрии 150 жилых домов — одесситы не могут создать ОСМД

В 2015 году Одесский городской совет решил принять в коммунальную собственность около 150 жилых домов, находящихся на балансе квартирно-эксплуатационной части министерства обороны Украины, однако проект до сих пор не реализован.

По данному поводу 1 декабря в ходе заседания бюджетной комиссии между депутатами и представителем КЭЧ возникла дискуссия, для разрешения которой пришлось вмешаться вице–мэру города Анатолию Орловскому.

Вопрос поднял депутат от БПП Олег Звягин. Он рассказал, что в 2015 году муниципалитет решил принять в коммунальную собственность около 150 жилых домов в текущем состоянии, находящихся на балансе КЭЧ Минобороны.



По договорённости передача должна была состояться до начала отопительного сезона 2016 года — жители подготовили все документы, параллельно многие создали ОСМД, однако в последний момент министерство обороны отказалось передавать дома.

В итоге горожане находятся в подвешенном состоянии — у КЭЧ нет денег на обслуживание домов, а сложившаяся ситуация не позволяет им вести свою хозяйственную деятельность.

«ОСМД создали, но принять дом на баланс не могут. Для этого министерство должно передать дома городу, согласно принятому проекту решения. А мы уже быстро передадим жителям — для этого у нас есть специальные программы», — сказал Звягин.

Представитель КЭЧ заявил, что министерство не отказывалось передавать, а временно приостановило этот процесс. Он пояснил, что в этих домах есть нежилые помещения — за средства военнослужащих планируется переделать эти помещения в жилые и перераспределить среди военных.

Более того, по его словам, до начала отопительного сезона оформить процедуру приёма–передачи чиновники не успели бы. На что депутаты возмутились, сказав, что город давно готов принять дома — никаких препятствий нет. Это подтвердил и прибывший по приглашению председателя комиссии вице–мэр города Анатолий Орловский.

«Давайте честно. У вас есть бумага вашего киевского руководителя, который вам запретил передавать дома, пока вы не оформите все нежилые помещения и не реализуете их. У меня есть такая бумага», — сказал Орловский.

В итоге было решено передавать дома не комплексно, а поэтапно. Впрочем, диалог между КЭЧ и мэрией по данному вопросу продолжится на следующей неделе.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».