Главная / Новости

Хроника дня

Минобразования решило прояснить вопрос платных услуг в вузах

В заявлении министерства отмечается, что учебные заведения уже 13 лет предоставляют платные услуги.

На сайте Министерства образования и науки Украины изложены разъяснения относительно утверждения перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной формам собственности и регулируются законами Украины «Об образовании», «О высшем образовании» и другими нормативными актами.

Как поясняется в заявлении министерства, учебные заведения уже в течение 13 лет предоставляют платные услуги согласно Постановлению Кабинета Министров Украины N 38 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями», принятому в 1997 году, указывается в Разъяснении. За этот период значительно расширились возможности учебных заведений относительно предоставления большего спектра услуг гражданам, укрепилась их материально-техническая база, введены в действие новые спортивные площадки, учреждения культуры и общественного питания, увеличилось количество компьютеров, оборудованных Интернет-связью и прочее.

Появилась возможность не только обеспечивать учебный процесс в соответствии с современными требованиями, удовлетворять потребности учащихся, но и предоставлять такие же возможности тем, кто желает получить дополнительные образовательные и другие услуги свыше государственных стандартов. В соответствии с законодательством платные образовательные и другие услуги предоставляются учебным заведением во внеучебное время и вне деятельности, которая финансируется за счет общего фонда государственного и местного бюджетов, отмечается в заявлении министерства.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 г. N 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности», Министерство образования и науки издало приказ от N 949. В документе подчеркивается необходимость взять во внимание, что платные образовательные и другие услуги предоставляются свыше объемов, установленных учебными планами, но вне деятельности, которая финансируется за счет средств общего фонда государственного и местного бюджетов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО