Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Минприроды просит фотографировать умирающих дельфинов, но не трогать их

В Украине по сравнению с последними годами наблюдается повышение смертности дельфинов в Чёрном и Азовском морях.

Соответствующие выводы сделаны по результатам полученных Минприроды сообщений о случаях выбросов мёртвых или ослабленных дельфинов на пляжи в течение летних месяцев.

Причины повышенной смертности китообразных пока неизвестны.

По словам заместителя Министра экологии и природных ресурсов Украины Василия Полуйко, специалисты Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ) вместе с ведущими специалистами Национальной академии наук Украины уже выясняют причины смертности дельфинов.

Рассматривается несколько вариантов. Учёные предполагают, что наиболее вероятной считается эпизоотия вирусного или бактериального характера, хотя не исключают возможные токсикологические (отравления загрязняющими веществами) и другие причины.

Кстати, повышенная смертность китообразных наблюдается не только в морской акватории Украины, но также в акваториях Грузии, России и Румынии.

Минприроды просит граждан при нахождении на берегу мёртвого или умирающего дельфина избегать физического контакта с ним из–за риска заражения, по возможности сфотографировать животное с разных ракурсов, лучше — рядом с любым предметом (обувь, мяч и т.д.) для масштаба, а также по возможности зафиксировать время находки и её географические координаты с помощью системы географического позиционирования (GPS).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: