Главная / Новости Одессы

Выборы-2014

25 мая граждане Украины будут выбирать нового президента, а одесситы - ещё и мэра города. Все главные новости о ходе и результатах голосования - в спецсюжете ТАЙМЕРА!

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Валерий Матковский признал результаты выборов и поблагодарил своих избирателей

Кандидат на пост городского головы Валерий Матковский признал результаты выборов, которые были оглашены Одесской городской территориальной избирательной комиссией во вторник 27 мая.

Выборы-2014 1
Новости Одессы

Кто на четвёртом месте в мэрской гонке? Спросите у Чекиты (результаты кандидатов в мэры)

ТАЙМЕР решил опубликовать результаты всех кандидатов на внеочередных выборах Одесского городского головы. В первую пятёрку кроме уже известных лидеров Труханова и Гурвица вошли Валерий Матковский, Геннадий Чекита и совершенно неожиданно Дарт Вейдер.

Выборы-2014 19
Мысли вслух

Прощайте, Эдуард Иосифович!

Это были последние выборы Гурвица. Его последняя ставка. И она оказалась бита. К следующим выборам мэра Одессы Гурвицу будет уже 70, и это уже слишком солидный возраст, чтобы снова лезть в тяжкую драку с непонятным исходом.

Выборы-2014 3
Новости Одессы

Игорь Палица: выборы президента Украины и Одесского городского головы состоялись

Губернатор Одесской области Игорь Палица заявил, что считает состоявшимися выборы президента Украины и Одесского городского головы, и готов всячески сотрудничать с новой одесской властью.

Выборы-2014 1
Новости Одессы

На выборах мэра в Малиновском районе Одессы победил Труханов

В ночь с 26 на 27 мая городская избирательная комиссия приступила к подведению итогов выборов мэра Одессы. Первыми были подведены итоги голосования в Малиновском районе Одессы.

Выборы-2014 2
Новости Одессы

Одесситы голосуют за Рабиновича

В Одесском регионе очень неожиданный и довольно приличный результат показывает кандидат в президенты Украины Вадим Рабинович. По результатам подсчитанных бюллетеней он уверенно борется с Юлией Тимошенко за 3-е место.

Выборы-2014 2
Новости Одессы

Ляшко в Одесской области не любят

Кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, несмотря на вполне внушительные результаты по итогам Национального эксит-полла и промежуточных данных подсчёта голосов, в Одесской области пока что набрал весьма скромные 3,8%.

Выборы-2014 2

Минюст и Генпрокуратура наперебой хвалят выборы, а КИУ жалуется на нарушения

Министерство юстиции заявляет, что выборы в Украине состоялись и они являются легитимными, а в Генпрокуратуре восхитились их беспрецедентной демократичностью.

От имени Минюста на брифинге в Кабмине выборы похвалил министр юстиции Павел Петренко.

«Массовых нарушений на избирательных участках, именно тех, которые могли бы повлиять на результат общенационального голосования, не было зафиксировано», — уверен он.

По его заверениям, выборы были честные, прозрачные и демократические. Более того, это первые выборы в истории Украины, которые прошли без использования административного ресурса, настаивает Петренко.

«То, что выборы были проведены на базе законодательства, признанного как Венецианской комиссией, так и международными наблюдателями, они так же будут признаны международным сообществом, как честные, прозрачные и демократические», — сообщил он.

 

В свою очередь, в Генпрокуратуре также восхитились организацией выборного процесса, заявив что это наиболее демократические в новейшей истории Украины выборы.

Как заявил начальник Главного управления ГПУ по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве Николай Гошовский, в органы прокуратуры Украины за два месяца избирательной кампании поступило 47 обращений от субъектов избирательного процесса, в которых были обжалованы различного рода действия, начиная от формирования участковых избирательных комиссий, невнесения в списки и так далее. По его словам, в 2010 году таких жалоб было 839, или в 18 раз больше.

«В 11-и регионах Украины обращения и жалобы в органы прокуратуры по поводу нарушения избирательного законодательства не поступало вообще. В 9-и регионах страны уголовные правонарушения по статьям Уголовного кодекса 157-й и 159-й , которые являются сугубо избирательными статьями, не регистрировались. Впервые за новейшую историю избирательных процессов Украины в органы прокуратуры не поступали жалобы на применение админресурса», — восхитился Гошовский.

 

По его словам, сейчас зарегистрировано 112 уголовных производств, из которых 75% — по фактам преступлений, связанные с действиями повстанцев в Луганской и Донецкой областях. Всего было зарегистрировано 78 уголовных производств, которые касаются непосредственно избирательного законодательства.

Между тем, по данным КИУ по крайней мере в Одессе картина вырисовывается совсем не такая радужная, как утверждают в Минюсте и Генпрокуратуре. В КИУ заявили, что Одесса зафиксированы массовые махинации со списками избирателей: в списках избирателей по выборам мэра избирателей больше, нежели в списках по выборам президента.

Кроме того, зафиксированы случаи незаконного включения в списки избирателей, а также отсутствия в списках целых семей и даже всех жильцов многоэтажных жилых домов. Поскольку данные факты являются массовыми, КИУ рассматривает их как целенаправленные махинации со списками избирателей.

 

Кроме того, в Одессе зафиксирован ряд случаев нарушения процедуры проведения подготовительного заседания комиссий, в том числе на ряде участков в урны не были вброшены контрольные листы. Зафиксированы и случаи нарушения процедуры голосования, в том числе и случаи незаконного голосования, а также повреждения избирательных урн.

В КИУ отметили также, что в двух избирательных округах Одесской области препятствовали работе официальных наблюдателей, а в Одессе присутствовала скрытая агитация за ряд кандидатов.

По материалам Gordonua

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.