Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4

Минюст Украины забрал у православных Почаевскую лавру

Министерство юстиции Украины аннулировало право пользования зданиями и сооружениями Почаевской лавры, ранее предоставленное Украинской православной церкви.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Таким образом, Минюст удовлетворил жалобу Министерства культуры Украины в лице Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, руководство которого заявило, что решение о передаче лавры в пользование Украинской православной церкви нарушает его интересы.

Минюст Украины забрал у православных Почаевскую лавру


Решение было принято в связи с тем, что при передаче религиозного сооружения в пользование верующих, якобы были допущены некие нарушения законодательства. 

Добавим, что правом собственности на Почаевскую лавру, равно как и на другие крупнейшие православные святыни Украины (включая и Киево-Печерскую лавру в столице) обладает государство. Православная церковь распоряжается (или, точнее сказать, распоряжалась) объектам на правах пользования, предоставленных ей государством. Теперь же, когда руководство Украины озаботилось созданием собственной церкви, эти решения, по всей видимости, будут массово отменяться.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко пообещал, что не допустит того, чтобы культовые сооружения Украины меняли свою принадлежность в принудительном порядке.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

Понятно. Не мытьем, так катаньем.

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...