Главная / Новости

Хроника дня

Минздрав готов встретить эпидемию гриппа

И продолжает рекомендовать пройти вакцинацию.

Министерство здравоохранения заявляет о готовности к возможной эпидемии гриппа. Об этом сообщила заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Ирина Маркович, пишут «Українські новини».

«Медучреждения готовы. Прошлогодняя относительная неготовность была связана с тем, что были необходимы какие-то дополнительные средства на приобретение аппаратуры, препаратов», - сообщила она.

Маркович отметила, что те штаммы гриппа, которые ожидаются, а именно «калифорнийский» грипп А/H1N1, вирусы гриппа А/H3N2 и В, не вызовут такого вовлечения населения в эпидемический процесс, как в 2009 году, так как на территории Украины они уже циркулировали и у многих людей уже выработался иммунитет к ним.

«Исследования показывают, что из тех людей, которых обследовали на наличие иммунитета к определенным типам вируса гриппа, половина людей имеет достаточно высокие защитные титры антител. Это говорит о том, что они уже переболели. Как правило, на протяжении года человек второй раз уже не заболеет», - подчеркнула она.

В качестве рекомендаций по профилактике гриппа Маркович назвала, в первую очередь, вакцинацию, а также обязательное обращение к врачу в случае, если появились симптомы гриппа.

«И при этом необходимо помнить, что врача нужно вызывать к себе домой, не нужно с этими симптомами ехать через полгорода, так как можно заразить других людей. Необходимо пользоваться масками, причем, прежде всего, маска используется самим больным или же людьми, которые ухаживают за ним. Если маски одноразовые, то их необходимо менять, если они марлевые, то их необходимо простирывать, проглаживать, утюжить, чтобы их обеззаразить», - подчеркнула она.

Маркович также отметила, что антибиотики необходимо принимать только после назначения врача.

«Так как антибиотики мало того, что не эффективны при вирусных инфекциях, они действуют на микробы, а не на вирусы, самовольно принимая их, мы усугубляем ситуацию, мы снижаем наш иммунитет», - отметила Маркович.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1