Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские детсады и школы закрыли для не привитых от кори детей

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета запретила посещение детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми с целью недопущения вспышек кори.

5

Хроника дня

Минздрав подтверждает: мэрия Одессы может не пускать в школы непривитых детей

Министерство здравоохранения призывает органы самоуправления Одессы не нарушать законы Украины и продолжать защищать здоровье и безопасность маленьких одесситов.

Об этом говорится в заявлении Минздрава, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«В течение длительного времени несовершенство украинского законодательства позволяло дискутировать вокруг возможности посещения детских садов и школ детям, которые не получили обязательные профилактические прививки. Это трактовалось как нарушение права на образование, закреплённого Конституцией Украины. Но мы рады сообщить, что со вступлением в силу нового Закона Украины «Об образовании» ситуация правовой неопределённости ушла в прошлое», — говорится в сообщении.

«Учитывая общественную опасность, которую несёт стремительное распространение инфекционных болезней, украинское законодательство содержит ряд обязательных требований по предотвращению их распространения, — подчёркивают в министерстве. — В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст. 5 ч. 1) граждане обязаны проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в предусмотренных законодательством случаях. Также этот Закон (ст. 27 ч. 1) определяет прививки от туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине как обязательные».

«Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» тоже определяет обязательность проведения прививок (ст. 12), а статьей 15 ч. 2 этого же Закона установлено, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений (воспитательных, учебных, оздоровительных и других) не допускается. Календарь профилактических прививок утверждён приказом министерства здравоохранения № 595 от 16.09.2011 года и включает обязательные прививки против кори в 12 месяцев и 6 лет», — напомнили в Минздраве.

В сообщении говорится, что новый закон Украины «Об образовании» в ст. 9 предусматривает семейную (домашнюю) форму получения образования. Что и должно стать следствием отсутствия прививки у ребёнка против кори.

Таким образом, решение органов местного самоуправления и администраций учебных заведений о недопущении к занятиям непривитых детей «полностью соответствует действующему законодательству и никоим образом не затрагивает право человека на получение образования, закреплённое статьей 53 Конституции Украины», отметили в министерстве.

Таким образом, Минздрав поддерживает решение о запрете не привитым от кори детям посещать детские сады и школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...