Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Юных одесситов без прививок от полиомиелита не будут отпускать в Турцию, Израиль и Египет

Управление здравоохранения Одесской облгосадминистрации запретило туристическим агентствам отправлять в Турцию, Египет и Израиль детей до 15 лет без прививок от полиомиелита.

2 1

Хроника дня

Минздрав Украины планирует немедленные действия по защите детей от полиомиелита

Министерство здравоохранения Украины проводит комплекс немедленных мер для обеспечения защиты украинцев от вспышки полиомиелита.

Как сообщили в Минздраве, преквалифицированная лаборатория Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердила полиовирус cVDPV1 у двух детей из Закарпатской области. На момент выявления паралича одному ребёнку было четыре года, второму – 10 месяцев. Оба ребёнка не были предварительно вакцинированы.  

«Мы работаем с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ в контексте немедленного реагирования на вспышку, чтобы остановить распространение вируса. Такие действия будут включать в себя масштабные мероприятия по дополнительной вакцинации детей оральной полиовакциной (ОПВ). Вакцина ОПВ наиболее эффективна для того, чтобы остановить распространение вируса и обеспечить коллективный иммунитет», – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили во время брифинга.  

Как отмечают в Минздраве, распространение полиовируса возникло в результате низкого уровня вакцинации в стране с 2008 года: в 2014 году только 49% детей были полностью привиты от болезни.  

«Хочу подчеркнуть, что благодаря эффективной работе системы эпиднадзора, которая быстро обнаружила вирус, нам удалось вовремя среагировать», – сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

По его словам, в украинских регионах есть «определённый остаток поливакцин», которые необходимо немедленно использовать ради безопасности детей.

«Кроме того, благодаря активной работе Министерства, от ВОЗ, ЮНИСЕФ и при поддержке канадского правительства мы получили в качестве гуманитарной помощи определённое количество вакцин от полиомиелита. Сейчас мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ по разработке плана противодействия вспышке и получения достаточного количества вакцин для детей разных возрастных групп», — заявил чиновник.

Представитель Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан выразила сочувствие родителям, дети которых заболели полиомиелитом.

«Тот факт, что эти двое детей были диагностированы в Закарпатской области, не означает, что вирус не распространился на другие регионы Украины. Наша команда экспертов уже работает в Украине, и мы готовы в дальнейшем сотрудничать с Министерством здравоохранения на национальном и региональном уровнях. Ради того, чтобы остановить распространение вируса и предотвратить новые случаи паралича у детей», — заявила она.

В настоящее время Украина готова к вакцинации всех детей в соответствии с планом. 

СПРАВКА. Случаи циркуляции cVDPV очень редки, однако фиксируются в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. С 2009 по 2013 годы случаи cVDPV наблюдались в Афганистане, Камеруне, Чаде, Кении, Нигерии, Пакистане, Сомали, Йемене. Во всём мире за последние десять лет более 10 миллиардов доз вакцины ОПВ были направлены 2,5 млрд. детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.