Главная / Новости

Хроника дня

Минздрав обвинили в смерти онкобольных детей

Пока вне очереди пролечилось 12 людей,онкобольные дети, ждавшие лечения, за это время умерли.

Президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич обвинила Министерство здравоохранения Украины в выделении бюджетных средств для лечения за границей вне очереди, пишет «Утро».

Она заявила, что за 2009-2010 годы вне очереди пролечились 12 людей, в то же время онкобольные дети, ждавшие лечения за границей (в том числе срочной пересадки костного мозга), за это время умерли.

«Минздрав Украины я хочу обвинить в том, что они при распределении и обозначении, кому в первую очередь лечиться за рубежом, они делали привилегии определенным лицам. Родственники сотрудников Минздрава получили за счет бюджетных средств лечение от онкозаболеваний за границей вне очереди. Я считаю это незаконным. Если ты близок к Минздраву, ты можешь пролечиться, если нет, значит, ребенок может умереть. Поэтому я обвиняю в смерти этих детей», - заявила Валентина Маркевич.

По ее словам, в Украине очень тяжелая ситуация с онкобольными детьми.

«Мы - единственная страна в Европе, в которой не делают трансплантации костного мозга. Наши дети лечатся в Италии, России, Беларуси. Если мы на лечение одного ребенка тратим от 160 тысяч (в Беларуси это стоит 190-210 тысяч евро), то нужно один раз сделать центр трансплантации костного мозга, чтобы мы могли лечить своих детей», - подчеркнула Маркевич.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: