Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мир вспоминает трагедию в Хиросиме: 70 лет со дня бомбардировки

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, в результате чего погибли 140 тысяч человек.

Первое в истории человечества боевое применение ядерного оружия произошло ровно 70 лет назад — 6 августа 1945 года, когда в ходе Второй мировой войны США, чтобы склонить Японию к капитуляции, сбросили на город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy».

Сегодня жители города вспоминают жертв бомбардировки, в результате которой и от последствий облучения погибли, по меньшей мере, 140 тысяч человек. Церемония, на которой присутствовал премьер-министр Синдзо Абэ, прошла в Мемориальном парке мира в Хиросиме. По всей стране была объявлена минута молчания.

Выступая перед 40 тысячами людей, собравшимися на церемонии в мемориальном парке рядом с эпицентром бомбардировки, Синдзо Абэ призвал к глобальному ядерному разоружению. По его словам, атомная бомба не просто убила тысячи людей в Хиросиме, но также принесла немыслимые страдания выжившим.

Синдзо Абэ

«Сегодня Хиросима возродилась, — сказал премьер-министр, — и стала городом культуры и процветания. Спустя 70 лет я хочу снова подчеркнуть необходимость мира во всем мире».

Помимо Синдзо Абэ и мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи, официальную церемонию в четверг также посетила посол США в Японии Кэролин Кеннеди.

Мацуи назвал ядерное оружие «абсолютным злом», призвав мир раз и навсегда положить ему конец.

Позднее в четверг по реке Мотоясу пустят тысячи бумажных фонариков — символ загробной жизни погибших.

Как отмечается в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, память об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, которую хранят жители этих городов, должна напоминать о необходимости отказа от ядерного оружия.

«Я благодарен организаторам памятных мероприятий и всем, кто собрался сегодня. Эта память должна отражаться во всех городах мира, напоминая человечеству о необходимости срочных действий для ликвидации атомного оружия раз и навсегда», — приводит текст послания агентство Киодо.

«Моя личная приверженность этому укрепилась пять лет назад, когда я посетил Хиросиму. Я всегда буду хранить память о встречах с выжившими — теми, кто стали свидетелями разрушения и наблюдали длительные последствия», — вспоминает генсек ООН.

«В течение нескольких месяцев после бомбардировки говорили, что деревья тут не будут расти еще 75 лет. Теперь же, 70 лет спустя, этот динамичный город является доказательством стойкости его жителей и памятником несгибаемому человеческому духу», — заключил Пан Ги Мун.

Примерно в 8 утра 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах её лечения, а также о том, что радиация долгое время оставалась в воде и почве.

Хотя ядерное оружие в боевых условиях было использовано за всю историю всего дважды, его количество в мире поражает. Ведущими ядерными державами остаются США и Россия, многие другие страны стремятся попасть в «ядерный клуб».

 

 

По материалам Deutsche Welle, Би–Би–Си, ТАСС

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».