Главная / Новости

 

Хроника дня

Миссия Экзомарс: с аппарата Скиапарелли пропал сигнал

Спускаемый модуль Скиапарелли экспедиции ЭкзоМарс прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс — о его состоянии до сих пор неизвестно.

Как рассказали в Европейском космическом агентстве (ESA), аппарат успешно вошёл в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. В момент отсечки парашюта полученные данные начали противоречить ожидаемым показателям: тормозные двигатели включились только на три секунды, что гораздо меньше необходимого, а за 50 секунд до предполагаемой посадки сигнал полностью пропал.

Отметим, что аппарат должен был сесть 19 октября в 17:48 на плато Меридиана.


спускаемый модуль Скиапарелли

СПРАВКА. Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса Экзомарс стартовала 14 марта с Байконура. Модуль Скиапарелли проекта России и ЕС не предназначен для управления с Земли, он должен был работать автономно.

Задачами модуля были отработка технологии входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, а также анализ состава атмосферы планеты. Собранные им данные позволили бы в 2020 году отправить на планету миссию с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.