Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Митинг за освобождение Маркова прошёл под стенами посольства Италии в Москве

Активисты «Комитета спасения Украины» (КСУ) провели 26 января у посольства Италии в Москве митинг под названием «Свободу Игорю Маркову!».

В акции принял участие депутат Верховной Рады Украины трёх созывов, соучредитель КСУ и председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер. Как сообщает сайт Владимира Олейника, 27 января в Генуе состоится суд над Марковым. По результатам этого судебного заседания решится дальнейшая судьба одесского политика – его либо отпустят, либо передадут Украине.

«Во время митинга к нам вышел представитель посольства Италии, в разговоре с которым мы подчеркнули, что наш митинг – это не давление на итальянское правосудие. Это обращение к правительству и министерству юстиции Италии о том, чтобы они приняли правосудное решение в отношении Маркова, которое соответствует европейским стандартам и декларациям о защите прав и свобод граждан», – рассказал Владимир Олейник.

«Мы ожидаем положительного результата для нашего соратника, а именно – отказа украинским властям в экстрадиции Игоря Маркова», – добавил он.

Митинг не был многолюдным, поскольку итальянское посольство и московские власти разрешили собрать на акцию не более 20 человек, хотя желающих поддержать украинских оппозиционеров, по информации КСУ, было гораздо больше. Сам Игорь Марков сейчас готовится к судебному заседанию и ожидает справедливого решения служителей итальянской Фемиды. В противном случае его соратники расценят позицию Италии как «подыгрывание украинским властям», решившим отомстить Маркову за его политические убеждения.

В «Комитете спасения Украины» также напоминают, что Игорь Марков перед своим задержанием в Италии должен был встретиться с местными парламентариями, чтобы проинформировать их о политической ситуации в Украине. Но сразу ж по прибытии в Геную был задержан правоохранителями  по требованию украинской стороны. Поводом для задержания стало дело восьмилетней давности «о разбитой губе националиста»: в 2007 году Марков поставил на место одного из провокаторов партии «Свобода», которые устроили шабаш у памятника Екатерине II в Одессе. Решением украинского суда от 5 марта 2010 года политик был оправдан по всем обвинениям. Более того, это решение было утверждено постановлением Верховного Суда Украины от 26 января 2012 года.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...