Главная / Новости

Хроника дня

Митинги оппозиции в Москве: столкновения, аресты и один погибший (фото)

6 мая в Москве прошёл «Марш миллионов».

Около 16:00 (здесь и далее указывается московское время. - Ред.) в центре Москвы стартовало оппозиционное шествие. Колонна демонстрантов начала движение по Большой Якиманке в сторону Болотной площади, где должен был состояться митинг. По данным полиции, общая численность демонстрантов составила порядка 8 тысяч человек. В то же время организаторы называли куда более значительные цифры. Так, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что в шествии приняли участие более 100 тысяч человек.

Шествие по Большой Якиманке

В это время Болотную площадь уже оцепили сотрудники милиции. По периметру площади были выставлены металлический заграждения, а для того, чтобы попасть на место проведения митинга, его участникам надо было пройти через металлодетекторы.

Во время шествия оппозиционной колонны произошёл трагический инцидент: один из фотографов, решивший запечатлеть шествие сверху, полез по пожарной лестнице одного из домов, но сорвался и упал с высоты 5-6 этажа. По данным столичного главка МВД РФ, мужчина погиб, его личность устанавливается.

Около 17:30 часть демонстрантов, идущих во главе колонны, попыталась изменить маршрут движения шествия. Вместо согласованного места проведения митинга на Болотной, демонстранты решили пройти на Красную площадь, но дорогу им преградили сотрудники полиции. Тогда демонстранты сели на землю, преградив дорогу остальной части колонны. По информации полиции, инициатива этих действий исходила от Сергея Удальцова и известного политблогера Алексея Навального.

Болотная площадь

Попытки прорваться на Красную площадь начали и люди, собравшиеся на Болотной площади. На выходе образовалась давка, хаос усиливали подожжённые в толпе файеры и дымовые шашки. В полицейских из толпы полетели камни и бутылки, четверо сотрудников полиции были ранены.

Правоохранители начали задерживать наиболее активных митингующих. По сообщениям участников акции протеста, полицейскими был применён слезоточивый газ, однако в руководстве МВД России эту информацию опровергли.

По состоянию на 19:55 основная масса митингующих собралась на Болотной площади. Столкновения участников митинга с полицией прекратились, правоохранители убеждают собравшихся расходиться по домам, так как заявленное время проведения митинга истекло в 19:30. Также перекрыто движение по Большой Якиманке.

Всего по данным полиции было задержано около 400 человек, среди которых и организаторы акции: Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Кроме того, четверо участников акций протеста госпитализированы.

Полиция задерживает Навального

Полиция уже назвала действия организаторов митинга провокацией и сообщила, что в настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По материалам РИА «Новости»

4 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...