Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

21 марта президент Украины Пётр Порошенко встретился по своей инициативе с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Как сообщили в информационно–просветительском отделе Украинской православной церкви (УПЦ), во встрече принял участие и её предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Сопровождали иерарха управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также заместитель руководителя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Обращаясь к собравшимся, Порошенко поблагодарил ВСЦиРО за его работу и заявил о необходимости «защиты принципов религиозной свободы».

«Я как президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине», — сказал он, добавив, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

Выслушав президента, митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, в Украине происходят события, огорчающие православных граждан. «Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

«Это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое–кто иногда в СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят. Один из последних вопиющих случаев был в городе Барановка в Житомирской области… Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковной лестницы и выталкивали за ограду. И за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несёт никакой ответственности», — обратился митрополит Онуфрий к Порошенко.

Он также заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко структуры под названием «Православная церковь Украины».

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

На это Порошенко ответил, что ни он, ни любая областная государственная администрация страны не давала никаких указаний по переводу храмов из одной церковной конфессии в другую, а также посоветовал представителям УПЦ обращаться в суды. Кроме того, глава украинского государства предложил владыке Онуфрию собраться на «отдельной встрече», чтобы обсудить все проблемные вопросы. В ответ предстоятель передал Порошенко список захваченных храмов с описанием всех фактов правонарушений, совершённых в отношении Украинской православной церкви. «Президент дал поручение своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю», — подчеркнули в УПЦ.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Напомним, что 12 марта по просьбе лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко состоялась её встреча с представителями ВСЦиРО, и там политик согласилась с тем, что в Украине необходимо утверждать принципы свободы вероисповедания и религиозный плюрализм. Кроме того, по убеждению Тимошенко, изменения деятельности религиозных организаций не должны приниматься без консультаций с религиозным сообществом и без согласования с Всеукраинским советом церквей.

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

автофекалия сломалась несите новую

Ответить +2
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Церковь отделена от государства, ага.
Интересно, сколько воплей в "просвещённой цивилизованной европе" поднялось бы, если бы Путин заявил например, что хочет отдельную российскую ветку буддизма организовать?

Ответить +1
Мендерецький Вадим Мендерецький Вадим

Но сталин отдельную рассейскую православную церковь организовал и ничего. .. .

Ответить 0

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...