Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский митрополит призвал Александрийского патриарха отойти от церкви Порошенко

Одесская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо местного митрополита Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.

Церковный раскол 5 7
Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

21 марта президент Украины Пётр Порошенко встретился по своей инициативе с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Как сообщили в информационно–просветительском отделе Украинской православной церкви (УПЦ), во встрече принял участие и её предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Сопровождали иерарха управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также заместитель руководителя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Обращаясь к собравшимся, Порошенко поблагодарил ВСЦиРО за его работу и заявил о необходимости «защиты принципов религиозной свободы».

«Я как президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине», — сказал он, добавив, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

Выслушав президента, митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, в Украине происходят события, огорчающие православных граждан. «Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

«Это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое–кто иногда в СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят. Один из последних вопиющих случаев был в городе Барановка в Житомирской области… Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковной лестницы и выталкивали за ограду. И за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несёт никакой ответственности», — обратился митрополит Онуфрий к Порошенко.

Он также заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко структуры под названием «Православная церковь Украины».

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

На это Порошенко ответил, что ни он, ни любая областная государственная администрация страны не давала никаких указаний по переводу храмов из одной церковной конфессии в другую, а также посоветовал представителям УПЦ обращаться в суды. Кроме того, глава украинского государства предложил владыке Онуфрию собраться на «отдельной встрече», чтобы обсудить все проблемные вопросы. В ответ предстоятель передал Порошенко список захваченных храмов с описанием всех фактов правонарушений, совершённых в отношении Украинской православной церкви. «Президент дал поручение своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю», — подчеркнули в УПЦ.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Напомним, что 12 марта по просьбе лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко состоялась её встреча с представителями ВСЦиРО, и там политик согласилась с тем, что в Украине необходимо утверждать принципы свободы вероисповедания и религиозный плюрализм. Кроме того, по убеждению Тимошенко, изменения деятельности религиозных организаций не должны приниматься без консультаций с религиозным сообществом и без согласования с Всеукраинским советом церквей.

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

автофекалия сломалась несите новую

Ответить +2
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Церковь отделена от государства, ага.
Интересно, сколько воплей в "просвещённой цивилизованной европе" поднялось бы, если бы Путин заявил например, что хочет отдельную российскую ветку буддизма организовать?

Ответить +1
Мендерецький Вадим Мендерецький Вадим

Но сталин отдельную рассейскую православную церковь организовал и ничего. .. .

Ответить 0

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...