Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: Президент не должен обращать внимание на демарши Венецианской комиссии и националистического политикума

Решение должно базироваться на интересах страны и граждан.

Венецианская комиссия посчитала несбалансированным проект закона о языках в Украине, внесенный народными депутатами Ефремовым, Симоненко и Гриневецким. Украинской власти предложили сделать выбор в пользу более комплексного подхода в определении всей украинской языковой политики. Об этом корреспонденту УНИАН заявила Марина Ставнийчук.

Комиссия считает, что хотя проект не предусматривает для русского языка никакого дополнительного официального статуса, он воспринимается как попытка расширить сферу использования русского языка в Украине и как шаг на пути практического официального двуязычия - украинского и русского. Основным эффектом от законопроекта названа защита и содействие русскому языку по меньшей мере на одинаковом уровне с государственным языком во многих сферах жизни по всей территории Украины.

Отмечается множество замечаний относительно несоответствия проекта положениям как украинской Конституции (в частности, статье 10), так и соответствующим международным соглашениям. Венецианская комиссия предлагает украинской власти сделать выбор в интересах более комплексного подхода в определении всей украинской языковой политики и инициировать пересмотра и модернизацию законопроекта в соответствии с Конституцией Украины и действующих международных обязательств.

Украинские политики недовольны выводами Венецианской комиссии. В частности, как заявил интернет-изданию From-UA народный депутат Украины Александр Голуб, решение европейских экспертов о законопроекте «О языках в Украине» не является объективным.

«Решение Венецианской комиссии — это пример лицемерия и двойных стандартов», - заявил нардеп-коммунист.

«Совершенно очевидно, что данное решение вмешивается во внутренние дела страны и оказывает поддержку помаранчевым националистическим силам. Двойные стандарты — потому что подобные нормы действуют в большинстве стане ЕС, и они понятны для большинства людей. Поэтому это игра», - отметил депутат.

«Я думаю, что решение, которое должна принимать украинская власть в этих вопросах, должно базироваться на интересах страны и граждан. Сегодня у ПР, у Президента есть все возможности провести этот закон через парламент, не обращая внимания на подобные демарши, которые мы видим со стороны Венецианской комиссии, националистического политикума в середине Украины. Ничего общего с правами человека и трезвым разумом данное пожелание Венецианской комиссии не имеет, поэтому оно должно быть отброшено, а мы должны жить своим умом», - подчеркнул Александр Голуб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...