Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: сложно обсуждать Генплан с людьми, которые дальше своего дома ничего не видят

Одесситы должны видеть город в перспективе развития.

Управление архитектуры готовится ознакомить жителей города с проектом Генерального плана Одессы.

Об этом в ходе заседания круглого стола сообщил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Марат Касимов.

Он отметил, что уже сегодня управлением готовится достаточно широкая информационная кампания по ознакомлению одесситов с основными положениями Генплана города. Кроме того, на ближайшей сессии Одесского горсовета управление архитектуры намерено просить депутатов принять в этой кампании всестороннее активное участие.

О невозможности проведения общественных слушаний и принятия данного проекта Генерального плана заявил общественный деятель Феликс Кобринский.

«Нельзя проводить общественные слушания с общественностью, у которой нет собственного видения развития города. Да, они не должны знать нормы градостроительства, не должны знать нормы генпланирования, но они должны представлять, каким хотят увидеть свой город в будущем, - говорит Феликс Кобринский. - Сложно обсуждать Генплан с людьми, у которых нет перспективного видения развития города, с людьми, которые дальше своего дома или двора ничего не видят».

Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, может стать проведение локальных круглых столов, конференции, обсуждений, которые помогут сформировать у людей видение города в перспективе его развития.

Депутат Одесского горсовета Александр Ищенко предложил обсуждать данный проект минимум до конца марта 2012 года. После чего все ознакомившиеся с Генпланом должны получить возможность внести в Генеральный план свои предложения, а управление архитектуры совместно с разработчиком должно их обработать и внести в проект. И только после этого доработанный проект Генплана можно будет выносить на общественные слушания.

Отчасти Марат Касимов согласился с замечаниями участников круглого стола, при этом отметив, что зачастую люди путают Генеральный план с планом зонирования, детальным планом территорий и программами инвестиционного развития города.

«Поймите, это все разные вещи. Сам Генеральный план содержит программу дальнейшей разработки различного вида документов - начиная от определения границ водоохранных зон, например, и заканчивая программой строительства социального жилья. Это то, что должно появиться после разработки Генплана, - сказал Марат Касимов. – А у меня складывается впечатление, что мы всю скорбь по поводу хаотичной застройки в городе или каких-то проблем с этим связанных свалили в одну кучу и сказали: это все в Генплане и поэтому это плохо. Уверяю вас, в Генплане этого нет и по действующим документам быть не должно».

В очередной раз он подчеркнул, что Генеральный план – это стратегический документ, определяющий дальнейшую стратегию развития города и целевое назначение городских земель.

Напомним, в ходе заседания сессии Одесского городского совета 22 ноября депутаты не стали голосовать за проект Генплана.

Подробнее о Генеральном плане Одессы можно прочесть в статье ТАЙМЕРА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...