Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: 2 мая будет преследовать Одессу всегда

Представители различных политических сил и общественных организаций обсудили, как обезопасить одесситов в ходе проведения памятных мероприятий 2 мая и не допустить различного рода провокаций.

Своё мнение общественность высказала в ходе круглого стола «Памятные даты и безопасность в городе», состоявшегоя 15 апреля в пресс-центре «Паритет».

В обсуждении приняли участие координатор группы «2 мая» Татьяна Герасимова, представитель движения «Куликово поле», активист Морис Ибрагим, представитель «Демальянса» Павел Паламарчук, доктор юридических наук Наталья Крестовская, руководитель аналитического отдела общественной организации «Обериг» Вадим Лабас и внештатный советник начальника ГУ НП в Одесской области Владислав Сердюк.



Первой выступила доктор юридических наук Наталья Крестовская, которая отметила, что празднование Дня освобождения Одессы превратилось в дату, разъединяющую одесситов. По её словам, ранее этот праздник практически не отмечали, сейчас же он стал «заполитизированным».

«Нужны новые даты. Юморина и День основания города — обе даты очень потускнели за последнее время. Шутить и смеяться по заказу могут не многие люди. Город с молодой историей, не сформировались городские памятные даты. Те даты, которые есть, они вольно или невольно используются для того, чтобы разъединить одесситов», — считает Крестовская.

Между тем, активист Морис Ибрагим заявил, что по поводу этого можно долго спорить, однако сейчас не время и не место. Он считает, что для обеспечения безопасности необходимо лишь выполнять закон. Если же это невозможно сделать, то тогда нужно придумать «правила игры», которых бы придерживались все участники процесса.

«Если закон о декоммунизации запрещает мне поднимать флаг Советского Союза — я его поднимать не буду и не поднимаю. Если закон о декоммунизации запрещает мне высказывать какие–то лозунги — я этого не буду делать. Мы очень мало знаем друг друга. Если закон не будем исполнять, давайте придумаем правила игры», — сказал Ибрагим.

В свою очередь, координатор «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова предложила прописать правила поведения во время празднований и массовых мероприятий и выдать их в форме Меморандума.



«На Востоке — горячая война, на остальной территории — гибридная война, война чужими руками. Праздники используются для того, чтобы обострить войну, раскачать Одессу. Конфликт никуда не девался. Он ещё не скоро будет исчерпан. Высший приоритет — безопасность нашего города и людей, живущих в Одессе. Ради безопасности мы должны договориться о ленточках, датах, как мы себя ведём, наверное, подписать Меморандум и оповестить нашу громаду. Контролировать выполнение», — отметила она.

В то же время Герасимова добавила, что за два года приверженцы движения «Куликово поле» не подали ни одного конструктивного предложения. «Активисты Куликова поля —  там нет ответственных людей, это лишь продолжение информационной войны», — резюмировала координатор «Группы 2 мая».

Между тем, представитель «Демальянса» Павел Паламарчук предложил «куликовцам» вовсе не выходить 2 мая к Дому профсоюзов в целях безопасности. По его мнению, в городе далеко не спокойно, а у власти нет рычагов контроля и влияния на существующие группы провокаторов.



«У вас иллюзия того, что всё спокойно. В этом году ни у городской, ни у областной власти нет ни финансового, ни антикризисного, никакого другого инструментария. Никакие общественные механизмы, никакие механизмы внутренних договорённостей, круглые столы и так далее от провокаций не спасут. Приходит контролируемый определённой группировкой — политической или финансово–промышленной — человек с одной стороны в лагерь других 8 мая или 2 мая — начинаются непоправимые события», — отметил он.

«Евромайдановец» предложил активистам поминать погибших на кладбище, чтобы не создавать почву для провокаций. «Пока есть Путин — диалога не будет. Это факт. Это не моя позиция. Запретить траур нельзя. Но когда я вижу шарики, обвязанные колорадской ленточкой, это не траур… Поминайте на кладбище», — подчеркнул Паламарчук.

Поддержал «демальяновца» и представитель «Оберига» Вадим Лабас.

«Наш враг будет действовать. Он рассчитывает на то, что выйдут большие массы, и под этим живым щитом войдут подготовленные люди и будут делать то, что они делали на Донбассе. Враг использует этих людей под свои цели. Думайте, перед тем как выходить и чем вы рискуете. Если в 2014 году у них стояла задача захватить власть, то в 2016 году у них стоит задача показать кровавую картинку», — считает Лабас.



Кроме того, он зачитал текст судебной выписки, в которой такие активисты Куликова поля как Коломийцев, Луценко, Назаров и другие признались в своих планах свергнуть украинскую власть в 2015 году и создать ОНР. «Всё зло исходит из Куликова поля. Единственное, что может нас обезопасить — это запрет движения «Куликово поле» вообще», — предложил Лабас.

Между тем, Наталья Крестовская призвала журналистов шире освещать события 2 мая. «Призываю освещать хорошо судебные процессы, чтобы люди видели, что виновные наказаны, что справедливость восторжествовала. Осуждение этих людей из журналистских уст должно звучать», — сказала доктор юридических наук.

Напоследок выступил внештатный советник начальника областной полиции Владислав Сердюк. По его мнению, близкие погибших в Доме профсоюзов никогда не пойдут на примирение, аналогично не захотят мириться и часть «евромайдановцев». «2 мая будет проследовать Одессу всегда. Как наладить диалог — я не знаю», — подчеркнул Сердюк.



Также он отметил, что георгиевская ленточка — это боевой символ, атрибут той стороны, которая воюет против Украины.

«1, 2, 9 мая — все, кто выйдет с георгиевскими ленточками, будут иметь очень плотную беседу с правоохранителями. Но это не значит, что полиция не будет пресекать провокации и с другой стороны. Трагический финал 2 мая возник из–за того, что практически бездействовала, а в некоторых ситуациях и поддерживала одну из сторон милиция. Если полиция будет «живать сопли», то у нас будет снова 2 мая, будут трупы. Полиция будет пресекать всяческие провокации. Если надо будет действовать жестко, то будет действовать жестко, но в рамках закона», — резюмировал Сердюк.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.